当前位置:首页  学院动态

中央音乐学院李昕教授莅临我院作学术报告

时间:2021-04-01浏览:12

2021年3月18日,中央音乐学院音乐学系教授,博士生导师李昕教授莅临音乐学院开设题为《中国音乐跨文化传播的“学理”思考》专题讲座。讲座由陈新凤教授主持。

李昕教授作为一名传播实践者和世界民族音乐专业的老师、音乐孔子学院中方院长,他从自身的工作背景和学术背景出发,结合音乐孔子学院平台的工作机制讨论中国音乐跨文化传播的学术问题。

讲座中首先提到了音乐“跨文化”传播的复杂性,李昕教授列举了北美黑人文化与爵士乐、阿拉伯“乌德”琴——欧洲“琉特”琴等例子,表明音乐“跨文化”传播绝非是一种简单的线性认识,从问题出发寻求解决方法,他主张研究音乐传播的不同渠道,内容决定方法。其次,提到了中国音乐国际传播的“知识谱系”。随后,李昕教授又谈到了四个问题,分别是方法、效果、内容与过程。最后李昕教授用一句话总结了音乐“跨学科”传播是多学科的结合,需要科学精神指导;知识谱系的构成是一项系统工程,需要各方面的共同努力。

李昕教授本次讲座的实例与细心讲解让音乐学院师生收获颇丰,同时对于今后中国音乐跨文化传播的研究与实践也有很大的指导意义。