当前位置:首页  学院动态

江东教授莅临我院开设《中国舞蹈家的民族情怀》专题讲座

时间:2021-04-07浏览:12

   3月30日上午,国务院学位委员会评议组成员、中国艺术研究院舞蹈研究所原副所长、研究员江东教授莅临我院开设《中国舞蹈家的民族情怀》专题讲座。讲座由陈育燕副教授主持。

   讲座中,江东教授首先对中国当代舞蹈艺术进行了深入的分析解读,并对民族民间舞的概念进行析秘。随后江东教授又通过一些名家名作对民族民间舞进行解析,列举了民族舞蹈大师级人物康巴尔汗,新中国民族舞蹈的代表人物贾作光,“东方”舞蹈四枝花崔美善、阿依吐拉、莫德格玛、刀美兰;新时期民族舞蹈艺术的领军人物杨丽萍、田露等,他们对新中国民族民间舞蹈的发展做出了极大的贡献,向世界人民展现了中华民族的中国心、民族魂。江东教授以对民族民间舞的概念剖析和名家名作的具体分析为基点,阐述了民族民间舞蹈创作五要素:风格纯正、创意亮点、形意结合、突出个性、品相高级,最后以习总书记提出的 “三精”原则(思想精深、艺术精深、包装精良)勉励同学们不断进取,永攀艺术创作高峰。

   江东教授幽默风趣、形象生动地将深奥的舞蹈理论融入当代舞蹈作品进行剖析,言简意赅、具象准确地指出民族民间舞蹈创作要点,使同学们醍醐灌顶,茅塞顿开,赢得了同学们的阵阵掌声,在场的老师同学们都从中获得了新的思路与启发。通过本场讲座,同学们对民族民间舞的概念有了更为深刻的了解,明确未来舞蹈创作的新方向,要用舞蹈语言讲好中国故事,守护民族精神,努力打造具有中国特色、中国气派、中国风格的舞蹈作品。