当前位置:首页  学术交流  学术讲座

周星教授讲座《芜杂现象与认知尺度——当下艺术批评的思考》综述

时间:2015-10-19浏览:540

题目《芜杂现象与认知尺度——当下艺术批评的思考》

周星(北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授、博士生导师、艺术教育研究所所长)

人:王州(福建师范大学音乐学院副院长、教授、博士生导师)

间:2015925日,1400

点:音乐学院205教室

2015925日下午,北京师范大学艺术与传媒学院周星教授受邀莅临福建师范大学音乐学院,为我院师生带来一场题为《芜杂现象与认知尺度——当下艺术批评的思考》的主题讲座。

周教授用一种相对幽默、通俗易懂的方式将艺术批评带入我们的世界。讲座主要分为四个方面:批评问题的背景、对当下文艺批评的认知、艺术与市场和关于艺术批评的总结。

首先,周教授通过列举几个近日较为火热的社会问题作为开篇。诸如:北京的人大教师声明断绝师生关系、淮南女大学生扶老人事件跌宕起伏等。看似简单明晰的问题,在不同的人看来却有不同的观点。以北京的事件为例,一些人认为郝相赫是大逆不道的学生,在挑战学术的权威;而另一部分确认为郝相赫有着狂徒的可爱,认为当今社会需要这样的人来改变学术的氛围。这些不同的观点反映出:看到的未必是事实,评论者会带着心里的期望来进行判断,而当事人的心态与人们所期待之间会产生一定的误差,再加上传播效应会放大缩小事情的原本样貌,所以更加需要用一个辩证客观的思想来进行公正的批评。

为什么会产生批评问题?因为时代在不断的变化。周教授指出现在是信息化社会,网络时代的观念已变化,新一代人自以为改变了传统审美、语言、群体变化。而创作时代也确实在发生着变化,文化潮流、市场、人心情感、表现语言都在改变着,如“晕”这样等网络语言的流行造成了不仅在社会大方面,在具体的文艺现象上也具有复杂性。如福州闽剧比基尼出场,虽然想拯救传统戏剧的初衷是正确的,但选择的方法确实让更多的人将戏剧与比基尼强行联系起来,这样适得其反,

周教授在提及当下文艺批评的认知时表示,当前存在几个方面的问题:1文艺批评增长或减少,大家的认知不同;(2)场域、性质变化会导致判断不一;3主流媒体批评的短缺,以及批评观念认识的时代变化。最重要的是,除了文艺批评的影响之外,还受到了其他离开文艺性、思想性杂乱批评的影响等,这便是主题中的“芜杂现象”。

在关于艺术与市场的问题上,周教授认为,当今社会市场的影响力不容小觑。艺术的精神性与市场的物质性相比,市场堪比巨无霸角色,而网络科技的发展使得个人的私密空间被放大,以至于突破了个人与大众的界限。

根据以上三点,周教授总结道,批评应该要接地气,把握时代风潮,明确了解市场与现实的问题,从而做到相对客观的艺术批评,促进艺术向着更好的方向发展。我们也能在周教授浅显易懂的语言与举例中获得反思,以更加客观理性的态度分析与音乐相关的艺术现象。

卢玉  撰稿