当前位置:首页  学术交流  学术讲座

“是歌者?还是演员?”——李卫教授讲座《如何从歌者到演员》综述

时间:2015-11-23浏览:751

是歌者?还是演员?

——李卫教授讲座《如何从歌者到演员》综述

卢玉撰稿

讲座题目:《如何从歌者到演员》

主讲人:李卫(北京大学歌剧研究院教授、导演)

主持人:王州(福建师范大学音乐学院副院长、教授、博士生导师)

时间:20151116日,16:00-17:30

地点:音乐学院演练厅

20151116日下午1400,北京国际喜歌剧演出季和上海喜歌剧展演艺术总监、北京大学歌剧研究院教授李卫导演莅临福建师范大学音乐学院指导,并在学院演练厅为广大师生带来《如何从歌者到演员》的讲座。

李卫老师在讲座开篇告诉大家,外国歌剧在中国必须要接地气,以本土化的形式演出。其中,以喜歌剧中宣叙调讲话的部分为例:李卫老师导演的歌剧在香港上演时,将里面的说话部分由意大利文改为广东话,当时话音一落全场轰动。所以,外国歌剧的本土化演出不仅有助于在中国观众中普及,更有利于将幽默的氛围烘托到极致。

仰望星空,我们还要脚踏实地。实践于理论而言对歌者更为重要。李卫导演表示:现在很多人唱歌过分的注重唱歌的技巧、声音的位置而往往忽略了人物形象的表达以及歌词的内容。本院罗希、王楚、俞婷、王伟长四名同学上台分别演唱《冰凉的小手》(选自歌剧《艺术家的生涯》)、《咪咪告别》(选自歌剧《艺术家的生涯》)等选段。

李卫导演在指导时一直强调,不要一直关注唱,更重要的看歌剧中的和声、音程、转调、变化音对人物情绪的变化。其次,要更多的融入感情,将生活中的一些小动作设计到歌剧的表演中,而不是一味地站着唱歌。四位学生在李卫导演的指导下,我们可以明显感觉到在声音、情感、动作上的明显改进,在场观众也无不受益匪浅,并报以热烈的掌声。

讲座后,受到李卫导演指导的罗希同学表示,深深感受到语言是中国人演唱外国歌剧的一大难题,所以应该多花些时间去练习语言,并且包括作曲家在创作歌曲中所要表明的意图也要将其明确地表现出来。尤其在演唱歌剧选段时应更多的从作曲家的谱面,发掘其内在蕴含的情绪和意图,从而更好地将歌剧传达给观众。