当前位置:首页  学术交流  合作与交流

奥地利籍钢琴家杨习礼讲来我院进行学术交流

时间:2015-12-01浏览:1520

座人:杨习礼(奥地利籍钢琴家、香港演艺学院硕士生导师)

时间:201512214:00

地点:福建师范大学音乐学院演练厅

讲座课题:《钢琴的灵魂——踏板之深度分析与运用》

内容提要:踏板是现代钢琴的必备装置,你作为钢琴演奏者使用的适宜吗?杨习礼先生將会系统分析踏板的原理和功能及其在不同风格钢琴作品中的运用,包括较少提及的中间踏板的应用。

钢琴家杨习礼简介
  旅居维也纳十一年的钢琴家杨习礼,是备受国际舆论评为才华出众的香港杰出音乐家之一。他的演奏曾被传媒盛赞为「具想像力,富浪漫诗情」、「把技术与音乐融为一体,擅于传达美的讯息」、「真挚情感表露无遗,演绎的深度,音色的精致脱俗,令人深受感动」。杨氏于意大利罗马国际钢琴大赛,获双钢琴组一等金奖和二重奏组银奖,亦在德国博伦舒威的国际音乐节中演出获颁发乐坛新秀奖。作为香港首位贝森朵夫艺术家(Bosendorfer Artist)他的演奏足迹遍及欧、亚,北美多国,包括奥地利、德国、意大利、英国,加拿大、俄罗斯、韩国、马来西亚、台湾、中国等地,多年来举行的音乐会不计其数,赢得各地乐评及观众极高赞赏。

杨习礼出生于香港,因对音乐艺术的热诚及理想,他远赴奥地利国立维也纳音乐及表演艺术大学深造,分别取得钢琴演奏及伴奏双硕士学位、演奏家文凭及钢琴教学文凭。他是首位荣获奥地利政府颁发最高级别奖学金的香港钢琴家,更连续多次夺得奥地利大学协会奖学金。他更因个人的卓越成就及多方推荐,和对音乐艺术所作出的贡献,获得奥地利政府颁授国籍。他曾获多位名家悉心指导,包括维也纳古典派演绎权威巴道拉.史歌达、克拉拉.舒曼的再传弟子约瑟夫.巴诺维兹、 弗莱雪曼、卢兹及薛德雷。此外,他还是圣三一音乐学的院士(FTCL)和伦敦皇家音乐学院的副院士(ARCM)

杨习礼是香港最多才多艺和著名的钢琴家之一,除活跃于独奏和室乐演出外,还与歌唱家和乐器演奏家合作、替电台节目录音广播,在本港和外地主持大师班和讲座。杨氏亦是一位炙手可热的评委,为区内多个国际钢琴比赛担任评审,包括施坦威国际青少年钢琴比赛、亚洲青少年音乐比赛、杰出青少年音乐家大奖、香港钢琴公开比赛、香港校际音乐节、广州钢琴公开赛、澳门青年音乐比赛及澳门钢琴公开比赛等。他又获邀为全港学生公开音乐比赛担任首席评判及雅马哈音乐基金会的考官,亦是钢琴四重奏组合「Piano Extravaganza」的创办人。此外,他亦出任香港音乐导师同盟及香港钢琴协会理事。

除了忙于演出外,对培育后辈也不遗余力,返港后于香港多所大学及学院的音乐系任教,包括香港演艺学院、香港浸会大学、香港中文大学、香港大学和香港教育学院等,桃李满门。作为香港备受推崇之教育家,他多名学生在亚洲及国际比赛夺魁,获欧、美、澳等顶尖大学及音乐学院录取,完成硕士或博士学位。

近期演出包括香港的法国五月节,于维也纳莫扎特故居、意大利科莫湖之卡洛塔庄园及加利亚泰之城堡、北京国家图书馆音乐厅举行独奏会,于俄罗斯圣彼得堡之普希金市、意大利圣贝纳迪托和维也纳主持大师班及独奏会。