当前位置:首页  学生园地  团学工作

音乐学院延迟开学期间学生“停课不停学”大家说

时间:2020-02-29浏览:92

2020年春季,在抗击新型冠状病毒的关键时期,我院积极响应教育部号召,认真贯彻学校疫情期间的部署要求,在延迟开学期间,充分利用互联网和信息化教育资源进行专业大课在线教学、专业小课网上回课,同时推行“练功防疫计划”,有力保证教学进度,提升教学质量,努力实现“停课不停教、停课不停学”的目标。

专业大课篇

2017级基地班郭璨同学说:“在陈新凤老师的曲式课上我利用网络资源观看了耶鲁大学克雷德·奈克教授的公开课《聆听音乐》,并在微信群中与同学们分享彼此的心得与学习笔记。通过学习,我接触了与国内音乐学习中不同的教学方法,了解到一些与国内不太相同的音乐观,艺术视野得到了拓展。”

2018级的本科生说:“从前的乐理课总是懵懵懂懂,就怕自己一不小心就漏听了什么知识点。现在,老师用微信群语音给我们上课,有什么不懂的课后还可以回放,真是让人开心,感觉从前很多不明白的知识点都一下子清晰了。”

2019级的本科生说:“通过网上教学平台学习《声乐艺术鉴赏》课程,我们了解到更全面的声乐知识,转变了对音乐的欣赏角度,感受中外声乐艺术的魅力,体验音乐带来的美感。”

在《舞蹈美学研究》这门课程的学习上,2019级的研究生表示,每一次上网课都要做好充分的预习,同学们通过钉钉视频会议面对面进行讨论交流,老师有针对性的讲解重难点。任课老师毫无保留的传授知识并分享学习方法,让我们受益匪浅。

专业小课篇

在每周的专业小课回课中,2017级的同学表示第一次接触这种授课方式,感觉很新颖。能够通过一些学习平台与老师进行线上一对一交流学习,在不落下专业的同时还增强了与老师的学术交流,做到了停课不停学。

2018级的同学说:“老师很用心,经常线上分享好的钢琴资料,指导我们学习查找学习资料,更好的提升了自我学习能力。老师有计划的给我们布置作业、检查作业,针对我们的问题提出专业的意见建议,让我们在家也可以像在学校一样有所收获。”

2019级同学表示,老师一对一进行细致的反馈指导,耐心解答学习上的困惑,悉心教授专业上的知识,同时为我们指明技能提升的新方向。感谢老师的付出和鼓励,我们会更加努力练习提高专业水平,为未来的学习和发展奠定坚实基础。

练功防疫篇

各年级积极响应“练功防疫”计划,认真投入每日的基本功训练。2017级的同学表示,每天练功打卡有助于督促同学们自己在家自主练功,可以有效防止同学们疏于练功技术水平下降,更能培养我们的自觉性,同时节省了通勤时间,提高了学习效率,以最好的状态进行专业小课回课。

2018级的同学通过每日在家练功打卡,有效巩固了专业基础,让同学们能更好地管理自己的时间并做出学习计划,珍惜每一天,把握好提升自己的机会,不懈怠不轻视,在战“疫”到底的同时不负韶华。

2019级的同学说:“每天的练功打卡能够督促我们完成专业学习任务,扎实做好基本功的练习,同时对自己的学习作出更加细致的规划,提高学习效率,以此静心磨炼技术、感受艺术。”

供稿:2017级郭璨 新闻中心 林王颖