当前位置:首页  教学工作  研究生教学

第三届“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”评选《传承与发展闽台文化的创新型舞蹈编导人才培养》

时间:2018-05-29浏览:234

福建师范大学音乐学院舞蹈专业艺术硕士导师团队围绕以为闽台文化艺术的传承与发展培养高层次舞蹈创作研究人才为目标,培养了一批适应区域文化建设需要的高层次、应用型舞蹈编导人才,以满足各层次学校艺术教育、文化部门、专业团体、社会各界的需要。以创作弘扬和传承闽台优秀传统文化,将地域文化置身于中国传统文化的背景和国际化的语境下来加强学生艺术创作的文化底蕴。同时建立系统的知识结构助力闽台舞蹈创作实践;建立“类比思维”的逻辑结构拓展舞蹈创作思维;建立创作前期实地考察的学习机制增强创作选材的真实性。利用综合院校学科优势,引导学生破解学科之间的内在关系,探寻新时期传统文化与现代艺术有机融合的路径,激活传统文化的再生力。采用多方位的教学模式,有效地建立研究生立体化的知识结构,提升他们的创新能力与实践能力。其次,以导师和导师组共同培养相结合的方式,取百家之长,专业型与理论型教师通力协作,理论实践两手抓,定期检查创作研究情况。合作伙伴式师生关系形成生命共同体,师生共同创作。搭建促进实践交流的优质平台,构建理论强化(讲座形式介绍舞蹈前沿信息)、 综合性实践(毕业汇报)、 素养性实践(央视五月鲜花、中国民歌大会以及全国、全省各类重要赛事)等活动,使提倡创作创新的氛围更加浓厚。

推荐信.doc

教育实践类_陈雯_传承与发展闽台文化的创新型舞蹈编导人才培养 _11651321.pdf

研究生教育成果简介.doc

成果佐证材料.doc