当前位置:首页  学院动态

上海音乐学院院长廖昌永来我校考察交流

时间:2023-09-19浏览:10

9月18日,上海音乐学院院长廖昌永带领发展规划处处长韩斌、院长办公室兼研究生部副主任顾邹等一行来我校考察交流。校长王长平、校党委副书记陈晓红,福建艺术职业学院院长、福建歌舞剧院院长孙砾,我校党政办公室、宣传部、发展规划处、音乐学院等单位负责人参加相关活动。

王长平对廖昌永一行表示热烈欢迎。他表示,福建师范大学作为一所百年老校,人文底蕴深厚,正在加快推进“双一流”建设。上海音乐学院作为全球领先、国内顶尖专业院校,长期引领着中国音乐学科的发展,为我校输送了大量优秀人才,大力支持了我校艺术学科建设。希望双方充分发挥特色优势,继续在学科建设、人才培养、师资互聘、平台建设等方面深化交流、加强合作,为两校友好交往与共同发展注入新动力。

廖昌永表示,上海与福建作为对外交流、互动互学的重要桥梁,关系密切、友谊深厚,特别是上海音乐学院与福建音乐教育更是有着密不可分的历史渊源。他指出,上海音乐学院与福建师范大学有着多年的交流合作和人才往来基础,今年6月福建师范大学领导带队前往上海音乐学院调研,此次考察是加深合作的一次回访交流。两校在特色学科专业、办学资源方面的互补优势突出,希望两校依托各自优势和特色资源,为新时代文艺事业繁荣发展作出新贡献。

双方就学科建设、人才培养、学术交流、文化品牌打造等进行了磋商交流,在加强两校同频共振、协同发展方面达成了共识。会后,廖昌永一行参观调研了我校新时代大学生社会大课堂实践中心,高度认同我校在新时代大学生思想政治教育方面的实践探索和丰硕成果。

期间,廖昌永一行参访了我校音乐学院,受到音乐学院师生的热烈欢迎。音乐学院师生代表作了艺术展演,廖昌永作了现场指导。他充分肯定了音乐学院在学科发展、人才培养、艺术创作等方面的成就,对青年大学生成长成才给予殷切关怀,希望同学们牢记习近平总书记嘱托,珍惜年华、精进专业、练好本领、提升素养,为艺术充分发挥其“载道”和“美育”的人文价值而努力,为祖国而歌、为人民而歌,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。