当前位置:首页  学院动态

我院师生论文入选“人音社杯”第二届歌剧评论推优名单

时间:2021-11-01浏览:10

近日,由中国音乐评论学会、山东艺术学院发布的“人音社杯”第二届歌剧评论推优活动入选名单公布,我院邱桂香老师的《感性学与辩证思维视域下中国歌剧形象塑造思维新探》和2020级硕士研究生陈思的《歌剧〈与妻书〉的地方叙事》入选。

据悉,邱桂香老师受邀参加由中国音乐家协会音乐评论学会、山东省教育厅、山东艺术学院共同主办的第二届全国歌剧理论与创作研讨会暨歌剧评论推优活动会议。会上,邱桂香老师就个人创作的《感性学与辩证思维视域下中国歌剧形象塑造思维新探》进行发言。她主要关注歌剧形象的塑造思维,通过感性学以及艺术辩证法的方法,对涉及歌剧的辩证原则,歌剧形象塑造的路径以及审美审丑等问题进行了探讨。并在最后总结道,格局形象是一项充满魅力和挑战的艺术工作,世纪的操作远比理论讨论更为复杂、艰难。

本次活动以“中国歌剧的民族化与国际化”为主题,面向全国广泛开展歌剧评论论文征集活动,组织专家设立审核小组进行集中遴选,坚持以科学性、公正性、严肃性、权威性为原则,从报送论文中推出优秀论文27篇。该活动将全国歌剧理论与创作研讨会暨歌剧评论推优活动和“泰山学术论坛”密切结合,有力地促进中国歌剧事业的快速健康发展,为中国歌剧的蓬勃发展作出贡献。