当前位置:首页  学院动态

中国音乐家协会爱乐男生合唱团总指挥孙毅老师莅临我院合唱团进行指导

时间:2021-11-07浏览:10

为庆祝中国共产党成立100周年,我院以艺术党课的形式深入开展党史学习教育。11月3日-11月4日,我院合唱团在青年指挥家孙毅的指导下组织排练大型交响合唱组歌《中国精神》,让同学们从音乐的角度理解中国精神。

在学院领导支持和统筹下,合唱团有序开展中国精神合唱排练活动。组歌《中国精神》以建党百年来,在波澜壮阔的历史进程中诞生的以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为脉络,回溯历史、展望未来。同学们学习了《焦裕禄精神》《铁人精神》《西柏坡精神》《抗美援朝精神》《雷锋精神》《抗洪精神》《航天精神》《孔繁森精神》等作品。

青年指挥家孙毅是大连艺术学院音乐学院副院长、副教授,中国音乐家协会会员,曾指挥大连艺术学院合唱团获得金钟奖合唱银奖,为文化部春节联欢晚会等大型晚会创作音乐作品。在排练过程中,他生动地指导我院合唱团如何以合唱的形式更好地诠释不同的中国精神,让合唱团成员感受到了雷锋精神的“上”与“善”,抗洪精神的“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”,航天精神的“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”,孔繁森精神的“热爱人民、鞠躬尽瘁”。

“爱党爱国爱人民都付言行中”“活着为人民,信念扎下根,奋斗为人民,大爱传儿孙”“斗转星移天高云淡,让火箭解开了九连环”“同舟共济家园在,齐心协力天下兴”,这些精神不仅让我院学子为英雄楷模的精神而感动、为祖国的发展富强而感到自豪,也激励他们在未来的道路上奋进新时代,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。