当前位置:首页  学院动态

我院开设《梨园戏表演艺术赏析与互动》专题讲座

时间:2021-11-06浏览:10

11月5日下午,我院邀请第二批国家级非物质文化遗产项目梨园戏代表性传承人、福建省梨园戏实验剧团团长、国家一级演员、中国戏剧二度梅花奖获得者曾静萍老师在演练厅开设《梨园戏表演艺术赏析与互动》的专题讲座。该讲座为2021-2022学年音乐学院开展的个性化培养周系列课程之一,由曾宪林副教授主持,我院党委陈林男书记、李彬源副书记等领导老师到场聆听。

讲座以“梨园戏表演艺术赏析”为主题,折子戏《益春留伞》为例展开。讲座伊始,曾静萍老师对梨园戏进行了介绍,并和同学们分享自身学习梨园戏的经历。之后,她请乐手们依次向同学们展示了梨园戏表演中常用的乐器,通过赏析折子戏《益春留伞》和梨园戏著名唱段《陈三五娘》,带着同学们一同探索与分析。讲座最后,现场同学们与曾静萍老师热情互动,提出问题,并上台体验梨园戏中的唱段、手姿、脚步、身形、乐器等。

本次讲座,曾静萍老师生动形象的讲解使同学们受益良多,现场互动环节给了同学们近距离接触梨园戏的机会,加深了大家对梨园戏更为的了解。