当前位置:首页  学院动态

我院开设《昆曲的宫调与套式》专题讲座

时间:2021-11-09浏览:10

11月8日下午,我院邀请苏州大学文学院教授、博士研究生导师、中国昆曲研究中心首席专家周秦教授在我院开设《昆曲的宫调与套式》专题讲座,本次讲座为2021-2022学年我院开展的个性化培养周系列活动之一。

讲座上,周秦教授为大家介绍了昆曲音乐的四大要素,并详细解说了传统昆曲音乐的基本特征。昆曲,原名昆山腔,发源于元末明初的苏州府昆山县,是中国戏曲的剧种之一,被誉为百戏之祖。苏州昆山一代产生的这种戏曲从地域当中来取名字而得的昆曲这个名字。昆曲产生的时期是在元朝,所以昆曲可以说在中国的戏曲当中是比较古老的存在。

周秦教授通过对各个时期的昆曲分析为同学们做了详细介绍,并带领大家欣赏了大量经典曲目。通过《北词广正谱》《十三调谱》《南九宫谱》及《九宫正始》等音乐作品,使同学们更加深入了解昆曲。此外,周秦老师在介绍宫调与套式的同时,用演奏笛子的方式为同学们进行展示,美妙的笛声让同学们印象深刻,进一步感受中华民族优秀传统文化的艺术之美。最后,以周秦老师提问回答的方式结束了本次讲座。

通过本次讲座,让同学们对昆曲产生了浓厚的兴趣,坚定了文化自信,进一步传承和弘扬了中华民族优秀传统文化。