当前位置:首页  学院动态

我院学生参加芗剧现代戏《李林》首演

时间:2021-11-08浏览:10

2021年恰逢福建省第八届艺术节暨第二十八届戏剧会演,福建省各地专业院团纷纷创作新排剧目。2021年也是教育部优秀传统文化传承基地“闽台地方戏曲”落户福建师范大学第三个年头,我院扎实推进与相关地方院团的战略合作,通过与漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心合作,共同排演新剧目,推进福建地方戏曲的传承与发展。

11月6日,由我院14名优秀学生参与的2021度福建省舞台艺术精品工程重点剧目芗剧现代戏——《李林》在漳州市人民剧场成功上演。

该剧由著名剧作家王文胜创作,采用纪实与艺术创作相结合的手法,生动描述了抗日女英雄李林征战沙场,抗日救国的故事。李林不因侨女身份让组织上照顾,甘愿征战血染衣,不灭倭寇誓不休,在艰苦卓绝的战斗中与百姓结下军民鱼水情,并收获了属于自己的战火情缘。在抗战的危急关头,李林不顾个人安危,在敌人的枪林弹雨中掩护部队撤退,最终献出了自己年仅25岁的生命。该剧生动还原了李林牺牲前“舍小我为大我”的英雄事迹。

作为院团携手合作、共同打造的优秀剧目,本次排演历时两个月,我院选派的14名优秀学生,在许冰、曾宪林、陈频、江琳老师的带领下,分别参与到该剧的乐队、合唱、舞蹈排练演出中。

芗剧团的乐师与演员们精诚钻研的精神与芗剧音乐的魅力深深触动了每一位同学。大家克服种种困难,逐渐适应剧团紧张的排练节奏,圆满完成了演出任务。同学们纷纷表示,能够跟随芗剧团的老师们走进福建优秀传统戏曲文化,是大学专业学习生涯中一次难得的机会。值得指出的是,本次参加合唱的四位同学分别来自湖南、江苏、永安、福州,都不是闽南人,不会讲闽南话,对他们来说,这也是一次难忘的学习体会。

芗剧现代戏《李林》是继《谷文昌》成功演出之后,我院与漳州歌仔戏(芗剧)传承保护中心的再次深入合作。期待未来有更多的院团合作剧目排演,让更多的同学有机会加入到福建地方戏曲的传承队伍中,为弘扬中华优秀传统文化尽一份责任。