当前位置:首页  学院动态

我院开展声乐教学教改课程(三对“N”教学形式)线下课程

时间:2021-11-11浏览:10

2021年11月10日下午,福建师范大学音乐学院声乐系举办了声乐教学教改课程(3对N教学模式)线下课程。参与本次活动的有声乐系廖赐麟、黄艳红、王宇航老师,以及键盘系林昕老师。同学们在课堂学习过程中笑声满满,收获颇丰。

“三对N教学形式”,旨在展示和发挥声乐系教师相互增进和相互交流,改变以往声乐课单一的教学模式即“师傅带徒弟,一带到底”的弊端,充分发挥教师各自所长和集体的智慧。在声乐系教师中树立以学生为中心、以学生为主体,以教师为主导的声乐教育思想。在该思想的指导下,达到“学生通过声乐课程学习和舞台艺术实践,学习和掌握必要的声乐演唱基础知识、基本演唱技能、舞台演唱表演能力与教唱能力,以及具备丰富的情感体验与共同合作的精神”的课程目标。

课程以“理想之光”为主题,分为演唱教学和教学成果两个部分。课程伊始,廖赐麟老师对三对N课程进行了介绍。紧接着廖赐麟与黄艳红老师和同学们分享了两个声乐小妙招。之后有叶雯同学演唱《黄水谣》,黄心迪、陈孝同学演唱《花儿为什么这样红》。各位老师进行了点评,与台下学生互动 ,感受歌唱中的呼吸与发声。经过点评,两位同学再次演唱歌曲时,都有很大的进步。同学们也在本次教学中,了解了许多关于声乐的演唱方法,人物性格塑造等知识。

在教学成果展示环节中,悠扬的歌声震撼了在场的所有同学。包括林艾琳、徐健演绎抗日故事的二重唱《松花江上》,姜光进、郑子培、陈俊豪演唱表达天下中华儿女骨肉相连浓浓亲情的三重唱《故乡的云》,林艾琳带来了弹唱《情深谊长》,以及由黄心迪、郑世琪、陈晓敏、肖珺、林晨榄、黄小合作完成的《绣红旗》。

课程最后,同学们一起歌唱《我爱你中国》《歌唱祖国》,气氛十分热烈。这是一个课堂与舞台结合的活动,在欢声笑语中,同学们收获满满。该课程紧扣个性化培养周的主题,将课堂与舞台相结合,让学生在欢声笑语中开拓知识,提高技能。