当前位置:首页  学院动态

我院开展“消防安全教育实践周”活动

时间:2021-11-16浏览:10

为做好校园安全工作,夯实师生安全主体责任意识,我院在11月8日-14日陆续开展了消防安全演练,完善灭火救援预案与处置机制,清理废弃电动车,卫生检查及违规电器排查,整治寄存小屋等系列安全教育实践主题活动。

消防安全演练活动

为提升学生消防安全知识水平,确保在发生火情时,人人懂灭火、会灭火。11月8日,我院组织2021-2022学年音乐学院消防演练活动,特别邀请了校保卫处消防科曾科长为同学们讲解如何预防火情、火情发生时正确的逃生方法和灭火器的正确使用等内容。本次活动由我院党委李彬远副书记统筹指导,2021级全体本科生参与。

废弃电动车清理活动

11月10日下午,我院学生会生活自律部对宿舍楼架空层废弃车辆开展清理工作。并大力倡导同学们要规范停车,不占停消防通道,消除安全隐患。本次活动是“消防安全教育实践周”的重要活动之一,也是我院学生会为同学办实事的重要举措。

卫生检查及违规电器检查活动

为加强学生宿舍管理,杜绝火灾隐患。11月11日,学院领导、各年级辅导员以及学院生活自律部学生对兰1-2宿舍楼进行卫生检查和违规电器排查工作。针对宿舍存在的卫生问题、安全隐患、用电情况等逐一排查,并通报结果督促整改。检查结束后,学院党委李彬源副书记指出:“违规电器存在很大的安全隐患,轻则线路跳闸,重则线路燃烧从而引起宿舍火灾的发生,对同学们的人身安全、财产安全都造成很大的威胁,希望同学们在日常宿舍生活中一定要加以重视,形成防患于未然的安全思想,宿舍室友之间相互监督、相互提醒,共同建设文明寝室。”

寄存小屋整治活动

连日来,我院学生会生活自律部对兰1-2宿舍楼寄存小屋开展了专项整治清理活动。针对寄存小屋不规范存放快递,个人物品的现象及时摸排,公告,整治和清理。同时依托年级学生会成立常态巡察组,重点针对久未认领快递,演出活动财产,学生个人乐器开展日常排查,巩固整治成果,严防无序堆积。生活自律部修订完善灭火救援预案,在日常卫生检查中加大消防宣传力度,普及消防安全常识,持续跟进整改,筑牢安全屏障。