当前位置:首页  学院动态

我院合唱团参演原创交响合唱组歌《中国精神》音乐会

时间:2021-11-24浏览:10

为迎接中国共产党福建省第十一次代表大会顺利召开,由中共福建省委宣传部、福建省文学艺术界联合会、福建省文化和旅游厅联合推出的原创交响合唱组歌《中国精神》音乐会,于2021年11月23日晚在福建大剧院歌剧厅盛大举行。

我院合唱团153名学生参加此次重大文艺演出,在学校学院领导老师的大力支持及孙毅、张国勇两位指挥的悉心指导下,历经一个月的排练、两次正式排演,在90分钟的音乐会上与上海歌剧院合唱团、福建省歌舞剧院合唱团共同演唱了20首原创音乐组歌《中国精神》,展现了高超的专业水平和昂扬的精神面貌。

“中国精神”具象化的谱系脉络使《中国精神》二十首交响合唱作品的音乐内容涵盖中国共产党成立、发展的百年历史征程,我院师生在排练过程中对“中国精神”有了更加深刻的体会,体悟到社会主义文艺者创作的音乐旋律与人类生命内在旋律的共鸣,表示要发挥好文艺工作者的专业优势,从中国共产党人精神谱系中汲取不竭力量。“中国精神”在时间中磨砺,在困难中辉煌,原创交响合唱组歌《中国精神》的艺术创作既是对时代和人民的讴歌与礼赞,更是对中国精神的创新性传承。

组歌《中国精神》以建党百年来,在波澜壮阔的历史进程中诞生的以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为脉络,回溯历史、展望未来。组歌由序曲、上篇、下篇和谢幕曲4个部分构成,20首原创音乐作品采用多种表现形式激情唱响,热情讴歌了中国共产党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神。

上篇深情表达了中国共产党带领人民大众推翻压在头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,建立新中国的伟大征程。下篇歌唱了中国共产党为建设新中国,在时代精神和模范人物引领下,万众一心,攻坚克难,夺取一个又一个胜利。