当前位置:首页  学院动态

音乐学院与福建省梨园戏传承中心签署战略协议并举行授牌仪式

时间:2021-11-30浏览:10

11月28日下午,音乐学院与福建省梨园戏传承中心签署战略合作协议。我院党委陈林男书记、李彬源副书记、办公室主任李国芳、舞蹈系负责人陈育燕副教授、曾宪林副教授,福建省梨园戏传承中心的曾静萍团长、张纯吉副团长、林小伟副团长等人,共同参加签约与授牌仪式。陈林男、曾静萍代表双方签署战略合作协议,双方未来将在梨园戏传承与发展的总体规划、剧目创作、人才培养、平台建设等多领域合作,建立长期、稳定的全面战略合作伙伴关系。

签约仪式前,双方开展座谈会和授牌仪式。我院正式授予福建省梨园戏传承中心“教育部中华优秀传统文化传承基地——‘闽台地方戏曲’梨园戏传承基地”与“福建师范大学音乐学院‘梨园戏音乐实践基地’”。同时根据战略协议部署,我院与福建省梨园戏传承中心未来将在人才培养、曲目传承、剧目传承与创作方面、理论研究、项目推广等方面开展更为深入的合作,共同为古老梨园戏音乐的传统守护、当代传承、发展与弘扬奉献绵薄之力。

授牌仪式结束后,我院学生对福建省梨园戏传承中心的导演进行了采访。在问及对于传统文化与现代融合有何思考时,导演表示:戏即生活、即人,无论是传统文化或是艺术,都是贴近生活的,艺术源于生活,是生活更高层次的表达。研习传统艺术的人不可离生活太远,用戏曲与音乐来与人沟通、联结。此外,导演还肯定了主创团队在汲取专家和观众的意见之后的二次打磨,着重在剧本、唱词、舞台上的节奏等方面进行调整,力求将梨园唱腔变为泉州的“听觉名片”。

恰逢泉州市第34届戏曲汇演,28日晚福建省梨园戏传承中心的新编梨园戏《倪氏教子》亮相梨园古典剧院,师生们前往观赏,感受梨园戏的独特魅力。《倪氏教子》取材自泉州民间“天对鸡屎”的故事,折射出当代万千家庭亲子教育的酸甜苦辣。梨园戏传承中心的艺术家们的表演古朴、幽雅、细腻,韵味十足,别具梨园特色,令人回味无穷。

2019年教育部中华优秀传统文化传承基地“闽台地方戏曲”落户我院以来,我院按照工作部署,有计划推进与福建地方戏曲专业院团开展校团共建,与梨园戏传承中心签署战略协议是2021年底核心任务。未来,我院与福建地方戏曲专业院团的合作将行稳致远,不断深入,为福建地方戏曲音乐人才培养筑起一道道坚实的阵营,为实现地方高校音乐人才培养方向的拓展与转型夯实践基础。