当前位置:首页  学院动态

我院举办第六届福建省戏曲音乐创作研讨会

时间:2021-11-27浏览:10

11月25日上午,由福建省艺术研究院与音乐学院联合主办的第六届福建省戏曲音乐创作研讨会在演练厅隆重举行。开幕式由我院副院长陈新凤教授主持。我院党委书记陈林男为此次研讨会致辞,他向与会来宾介绍了我院办学情况,并希望未来能够与各个剧院、剧团、传承中心、研究院有更深入的合作与交流,进一步推动戏曲音乐人才培养。

《中国现代戏曲音乐创作的三维特征》专题讲座

开幕式结束后,著名民族音乐学家、福建师范大学音乐学院教授、博士生导师王耀华教授开设题为《中国现代戏曲音乐创作的三维特征》的专题讲座,讲座由我院副院长陈新凤教授主持。

讲座伊始,王耀华教授简要介绍自身研究戏曲音乐的缘起,就“什么是中国戏曲音乐的现代化”这一问题,提出从美学观、创作方式、音乐形态这三个维度来创作具有时代特色的中国戏曲音乐,并将中国传统戏曲音乐和现代专业创作音乐进行深入分析与对比,在此基础上对中国当代戏曲音乐创作的三维特征进行分析。他指出在音乐美学观上,以写实为出发点、以写意为基础;在创作方式上,要把一曲多变和专曲专用作有机结合;在音乐形态上,要彰显程式性基础上的原创性。

最后,王耀华教授对戏曲音乐创作能够在音乐美学观、创作方式、音乐形态这三个维度间找到传统与现代的良好接点表示期盼,希望做出既植根于现代生活的土壤,具有鲜明时代气息,富有原创精神,又继承优秀的戏曲音乐传统,使具有浓郁剧种风格特点的中国现代戏曲音乐得到良好的发展。

主题讨论会

11月25日下午,与会专家在全季酒店三楼会议室召开主题讨论会,福建省实验闽剧院一级作曲陈新国、福建省梨园戏传习中心一级作曲汪照安、厦门歌仔戏研习中心一级作曲江松明、我院曾宪林副教授、厦门台湾艺术研究院李晖副研究员,与莆仙戏剧院打击乐专家郑清河、福建京剧院打击乐专家孔啸龙等人针对传统曲牌与音乐设计、锣鼓经与音乐设计、当代的戏曲音乐创作三个方面进行主题发言。

《戏曲音乐的美学标准》专题讲座

11月26日上午,研讨会邀请国家文化和旅游部文学艺术专家委员会委员、江苏省跨世纪学术带头人汪人元研究员开设《戏曲音乐的美学标准》讲座,讲座由福建省艺术研究院白勇华副院长主持。

讲座中,汪人元老师由音乐的形式美引出戏曲音乐的美,并将戏曲音乐之美的标准提炼为五点:像、准、美、新、高。汪人元老师提出戏曲音乐家们未来要继续探索和谋求戏曲音乐与现代艺术发展相同步的道路,要寻求最佳的音乐形式美。

闭幕式

11月26日中午,闭幕式在演练厅举行。省艺术研究院白勇华副院长致辞,为第六届福建省戏曲音乐创作研讨会画上句号。本次研讨会有深度有内涵,受到了与会人员的高度认可。