当前位置:首页  学院动态

传承中国精神,凝聚奋进力量——原创交响合唱组歌《中国精神》暨福建师范大学迎新年音乐会隆重举办

时间:2021-12-11浏览:197

为传承中国精神,凝聚奋进力量,进一步推动党史学习教育走深走实,喜迎新年的到来,12月10日晚,由中共福建省委宣传部、福建省文学艺术界联合会、福建省文化和旅游厅、福建师范大学主办,中国音乐家协会指导,福建师范大学音乐学院、福建省歌舞剧院等承办的原创交响合唱组歌《中国精神》暨福建师范大学迎新年音乐会在我院音乐厅举行。

中共福建省委宣传部、福建省文学艺术界联合会、福建省文化和旅游厅领导、福建师大校领导、原校领导、助理,各二级单位党政工负责人,省人大代表、政协委员、民主党派省委常委、副主委,无党派人士代表,党外知名人士代表,各类高层次人才代表,以及其他师生代表等300多人在现场观看演出。新华社现场全程直播,3000多人在线观看演出。

本场演出邀请著名指挥家、中央歌剧院首席常任指挥袁丁担任指挥,海峡交响乐团和福建师范大学音乐学院合唱团倾力合作,陈俊玲、刘淘、林子豪三位优秀声乐教师担任领唱。通过多方合作,将20首原创音乐作品采用多种表现形式激情唱响,激情诠释《中国精神》这一最新时代命题创作的交响合唱组歌,热情讴歌中国共产党在长期团结奋斗的光辉历程中形成的优良传统和革命精神。

组歌《中国精神》以建党百年来,在波澜壮阔的历史进程中诞生的以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神为脉络,回溯历史、展望未来。组歌由序曲、上篇、下篇和谢幕曲四个部分构成,上篇深情表达了中国共产党带领人民大众推翻压在头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,建立新中国的伟大征程。下篇歌唱了中国共产党为建设新中国,在时代精神和模范人物引领下,万众一心,攻坚克难,夺取一个又一个胜利。

实现中国梦必须弘扬中国精神,今年是中国共产党成立的100周年,本次新年音乐会不仅是我院对党的百年华诞的献礼,也展现出我院师生高超的专业水平和昂扬的精神面貌及对新一年的美好祝愿与期待,为观众们献上了一份激情澎湃的视听盛宴。传承中国精神,凝聚奋进力量。这些精神不仅让我院学子为英雄楷模的精神而感动、为祖国的发展富强而感到自豪,更激励着他们在未来的道路上奋进新时代,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。