【名师大讲坛】预告:温如柏(Robert Winter)教授讲座

发布时间: 2016-12-07 浏览次数: 114

课题:原始版(净版)的谬误与西方音乐表演艺术:一次批评性的检视

时间2016129日上午1000-1200

地点:三楼会议室

演讲人: 温如柏(Robert Winter)教授美国加州大学洛杉矶分校<UCLA>音乐学院)

翻译:浙江音乐学院 瞿枫

 

温如柏(Robert Winter

国著名音乐学家、钢琴家、新媒体艺术家,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)音乐系杰出教授,现任UCLA音乐与交互艺术中心主席,上海音乐学院和星海音乐学院客席教授。温如柏教授是国际学界公认的贝多芬、舒伯特研究专家。他是《格罗夫音乐与音乐家辞典》“舒伯特”词条的撰写者,他的The Beethoven Sketchbooks被美国音乐学学会评为1985年最佳音乐学术著作,并获“奥拓奖”。此外,他在19世纪钢琴音乐、音乐表演实践等领域成果丰硕。同时,温如柏教授还积极从事与音乐相关的数字媒体产品的开发制作,充分利用高科技手段实现对音乐作品的多层面解读和音乐知识普及,被美国纽约《华尔街时报》誉为继伯恩斯坦之后英语世界最杰出的古典音乐推广者。

讲座提要:

音乐作品历史版本和演奏之间的关系是温如柏教授研究的重要领域。本次讲座主要涉及三个方面:乐谱出版的历史、乐谱版本的性质、演奏和乐谱的关系。目前国内音乐表演教学中,通常较少阅读作曲家的最初手稿,而更加注重修订的各种“经典版本”。温如柏教授的讲座将集中于18-19世纪的经典音乐版本,他认为这些经典乐谱版本只能为可靠的演奏提供60%的信息,而过分遵循所谓的经典版本,难免会造成失误。温如柏教授对诸多乐谱所进行的历史考察、实证研究和比较,可以为中国目前的音乐表演美学理论研究和音乐表演的教学实践探索提供颇具价值的信息。与国内占主流地位的“忠实于作者所写的每个音符”的观念不同,温如柏教授强调的是演奏者情感的自然流露和作曲家手稿(即第一手资料)。认为当代的演奏者和音乐学学者,既要对最初手稿进行反复琢磨和提炼,也要注意在理解、阐释和演奏音乐时不断挖掘自身的独特个性和风格。