当前位置:首页  学院动态

我院校友发布公益歌曲《雪燃烧》献礼2022北京冬奥会

时间:2022-02-21浏览:10

2月20日上午,由中新社资深记者、福建分社社长徐德金作词,我院校友、福建知名作曲家、福建省音乐家协会副主席李式耀作曲,福建省歌舞剧院青年男高音姚中译,福建省歌舞剧院青年女高音董狄,我院校友、福州大学声乐老师卜瑾,青年歌手叶昱等共同演唱的公益歌曲《雪燃烧》于中国新闻社发布,献礼2022北京冬奥会。

公益歌曲《雪燃烧》传递了青春力量,高扬了拼搏精神,彰显了坚毅品格,抒发了爱国情怀与“更快、更高、更强——更团结,让我们一起向未来!”李式耀长期坚持创作公益歌曲,弘扬真善美,传播正能量。他谈到创作《雪燃烧》的初衷时介绍,虎年春节期间,看到资深新闻人徐德金发表的一首名为《雪燃烧》的诗歌,优美的诗句大气磅礴,便决定为这首诗谱曲,献礼北京冬奥会。

谈到创作思路,李式耀说:“冬奥会是一场青春的聚会,在北京乃至中国呼啸而起了一场青春风暴。它唤起我对青春的眷恋和怀念,激发了我的创作欲望,希望通过《雪燃烧》,传递青春、自信、拼搏、坚毅的精神。”“《雪燃烧》最大的特点是兼具气势和流行的风格。”李式耀介绍,歌曲中运用大量的铜号、弦乐,展现出中国大气、海纳百川的品格;节奏上吸收欧美流行歌曲的元素,时尚且充满律动感,更国际化,也更贴近年轻人。为了便于传唱,歌曲的音域也有所控制,适合业余和非业余人士演唱,希望能够引导更多的青少年往健康的方向去审美。