当前位置:首页  学院动态

我院举办第七届“多元·争鸣”研究生学术论坛研讨会

时间:2022-03-13浏览:10

2022年3月11日,音乐学院第七届“多元·争鸣”研究生学术论坛研讨会在音乐学院308教室成功举办。本届研究生学术研讨会分为音乐学专场和舞蹈学专场。音乐学院硕博导师代表、2020级和2021级学术型研究生参与此次研讨会。此次学术研讨会的开幕式由陈新凤教授主持,介绍本次会议的目的和意义,并对即将汇报的同学们给予建议和鼓励。

上午的音乐学专场由蔡丽红老师进行点评和指导。6位博士研究生、21位硕士研究生各抒己见,汇报内容精彩纷呈。议题包括中国传统音乐研究和民族音乐学方向的《讴歌人民,唱响中国精神》《霞浦畲族小说歌进校园的局限性与策略》《福州“茶亭十番音乐”与“老天华”乐器制作技艺的良性互动研究》、中国特色西方音乐研究方向的《评叶松荣<欧洲音乐文化史论稿——中国人视野中的欧洲音乐>》、音乐教育学方向的《走向便捷学习的在线音乐教育:转变路径与推进策略》《由一句话引发的对音乐教育学术研究的思考》、西方音乐史方向的《歌剧<与妻书>的地方叙事》、作曲与作曲技术理论方向的《寓情于理 情理交融——对高为杰室内乐<焚琴>的诠释与解义》等。博士研究生和硕士研究生汇报完毕后,蔡丽红老师针对同学们的优缺点,分别提出了宝贵的建议。例如选题要有实证性、客观性以及批判性,论文写作要注重格式的规范化。此外,提倡同学们在交流中进行碰撞思想的火花,在田野和实践中找寻文本答案等。

下午的舞蹈学专场由陈雯老师主持,14位硕士研究生进行学术汇报。议题包括民族舞蹈学方向的《行盏制源头考》《福鼎前岐传统舞蹈竹马灯研究》、舞蹈教育学方向的《舞蹈创作中创生性智慧对工具理性的打破》等。同学们针对各自的议题结合PPT展开详实地论述,现场的老师给予同学们细致地指导,使每一位同学受益匪浅。

本次学术研讨会针对在校研究生,就自己所学专业提交相关学术论文,并归类至相关议题中进行学术汇报和交流讨论。不仅为我院研究生们提供了相互学习、相互了解的平台,也为更好地了解前沿动态、拓宽学术视野、树立研究思路、掌握理论方法提供了良好的机会。

博士组

一等奖:林杭

二等奖:李菁钰

三等奖:郑依萌