当前位置:首页  学术交流  学术会议

我院教师参加“全国首届音乐(分析)理论大师讲习班”

时间:2012-07-20浏览:489

1

2012年6月13日-16日,我院教师李向京、涂致洁、许琛等赴上海音乐学院参加“全国首届音乐(分析)理论大师讲习班”学习。这次大师班讲习由上海音乐学院主办,邀请了国际著名学者、当代音乐(分析)理论大师级人物,美国耶鲁大学音乐系系主任、全美音乐理论界唯一获得阿伦·福特(终身)教授荣誉称号的丹尼尔·哈里森教授(Prof. Daniel Harrison)作为首任“大师讲习班”教授。讲习的主要内容有:
  第一讲:和声分析体系的起源、和声标记以及和声分析;19世纪晚期的高度半音化的音乐作品的和声分析。
  第二讲:当代音乐中的和声扩张——主和弦的新类型;20—21世纪的调性音乐理论及陈晓勇《日记Ⅲ》的音高分析。
  第三讲:授课内容集中于赋格曲的分析,着重从赋格的组成、赋格的发展历史、赋格与其它体裁形式的融合等方面进行讲解;赋格主题的头尾关系并以巴赫平均律中的赋格为例详细梳理主题“头尾”关系的各种可能性,结合运用申克的分析理论来进一步透视赋格结构成分。
  最后,大师班组委会还特意安排的一场研讨、对话和信息互动活动:1.大学本科作曲课程的设置,美国现代音乐的研究状况及现代音乐的研究方法,如何申请去耶鲁访学等问题。2.现代音乐分析新的方法与手段,黑伯科斯基(Hepokoski)的曲式理论,以及考普林(Coplin)的曲式理论等问题。
  通过为期四天的学习,大家见识了国际一流学者对自身学术成就的系统引介以及对相关论域或课题的深度阐释,了解并掌握了最新的学术前沿知识和发展动态,同时也意识到自身研究的局限与不足,感想与收获颇多。“讲习班”结束后,三位教师均获得组委会颁发由哈里森教授签名的结业证书。