当前位置:首页  学术交流

茅为蕙教授应邀来我院讲学及学术交流

时间:2012-06-03浏览:130

2012年6月1日下午2点-5点,著名钢琴家茅为蕙女士,在福建师范大学音乐学院演练厅面对全院师生开了一场别开生面的钢琴教学公开课。
  茅为蕙女士是集艺术修养、音乐理论和演奏技巧与一身的青年钢琴演奏家。她的艺术成就来源于天性中对音乐的敏感和热爱,得益于早年在电影和表演艺术中的经历,完善于对钢琴艺术完美与创新的不懈追求。
  茅为蕙教授在不断获得国际比赛大奖的同时,每年在欧美及亚洲地区举办近60场音乐会,和众多世界一流的著名乐团合作。基于热爱音乐的天性,对技艺的刻苦钻研,对东西方文化艺术的深刻理解以及童年拍电影积存的戏剧表演经验,生就东方婉转含蓄的内心世界,又沐浴于西方真诚奔放的阳光雨露的茅为蕙,在钢琴演奏中表现出的戏剧性和抒情性受到世界各国听众和音乐评论家的广泛赞赏。美国的评论家们称赞她的演奏“再度点燃了浪漫时期钢琴技巧的光辉”、“可以把任何作品提升到登峰造极的境地”。1999年,她被列入了世界上屈指可数的斯坦威艺术家行列。2002年,茅为蕙在频繁的演出和比赛中顺利获得美国南加州大学音乐艺术学博士,继而又受聘于美国南加州大学音乐学院钢琴系任教至今。
  此次的钢琴教学公开课,茅为蕙教授分别指导了本院的四名学生的钢琴演奏:林若瑜《肖邦练习曲Op.10, Nr.3》;丁宇飞《莫扎特奏鸣曲k457》; 唐小蕾《肖邦第二叙事曲》;蔡政《阿根廷舞曲第三首》。她针对每位学生的优缺点分别强调了对乐曲风格、速度、节奏把握等方面的重要性,并做了详细的解释与示范。她清晰准确的讲述、生动有趣的比喻,极富激情的表达与示范让全体师生如痴如醉。最后,在全体师生热情的掌声中,她表演了一首自己作曲的极富中国民族味道的钢琴作品。
  在整个下午的授课与演奏中,我们深深感受到了茅为蕙教授对生活和音乐由衷的热爱,并将这份爱藉由一颗细腻敏感多情的心从指尖流出,令人着迷!她的演奏,时而如春风拂过水面,时而如盛夏璀璨的阳光透过树影,让人激动、狂喜,又让人沉醉、深思不已!