当前位置:首页  学术交流

时间:2012-05-20浏览:231

1

2

2012年5月15日至17日,中国音乐家协会合唱联盟主席、著名作曲家、指挥家徐锡宜先生应邀来我院指导音乐学院合唱团的排练工作。叶松荣院长代表音乐学院全院师生,对徐先生的到来表示热烈的欢迎。
    连续三天的合唱排练在音乐学院演练厅举行。徐先生以《嘎哦丽泰》、《黑龙江的波涛》、《飞翔吧,和平鸽》等歌曲为例,对我院合唱团的合唱表现技巧进行了悉心指导,要求合唱团同学们不仅要注意发声的状态,注意歌曲的旋律起伏,而且特别强调要认真分析作品所表达的情感。七十多岁高龄的徐先生在三天的合唱排练中总是充满激情,并且不时地亲身示范,大师的风范深深地感染了合唱团的同学们。
    徐锡宜先生从事音乐工作近六十年,创作了大量题材广泛、风格多样的歌曲、合唱曲、管弦乐、室内乐、舞剧、舞曲、影视音乐、戏剧音乐等作品,其中60余首(部)声乐和器乐作品在全国和全军的作品比赛中获奖。其代表作品《十五的月亮》(与铁源合作)、《战士歌唱毛主席》、《七色光之歌》、《怀念战友》、《中国中国我爱你》、《我的歌飞过太平洋》、《飞吧,心中的歌声》、《风帆》等流传甚广。