当前位置:首页  学术交流

中国艺术研究院秦序研究员莅临音乐学院讲学

时间:2012-05-14浏览:136

讲座课题:漫谈音乐学的学科性质与研究方法

讲座人:秦序 (中国艺术研究院音乐研究所研究员 博士生导师)

讲座时间:2012年5月10日 上午 10点

讲座地点:福建师范大学音乐学院205教室

主持人:叶松荣(福建师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师)

讲座内容:
    本次讲座围绕音乐学的学科性质、音乐学的研究方法展开。秦序老师用一种既幽默又具有逻辑性的陈述方式给我们系统的论述了音乐学这门学科的学科特点。
    首先他提出了两个问题。一、研究生是个什么生? 二、音乐学是个什么学?
    一、研究生是个什么生?
    秦序老师理解的研究生的意思就是,对于你研究的学科来讲是一个“生手”,我们必须通过不断地学习自己的专业知识和技能,才能提高和完善自己,将来在自己的专业领域变成“熟手”。研究生要具备分析精神、批判精神、实证精神。当音乐学被提升到科学的高度时,研究生必须具备一定的辩证思想,在理论面前持怀疑态度。大胆的假设小心的求证。他提及国外的知名大学和中国的知名大学培养模式的比较。国外大学培养模式讲究务实,国内院校培养出来的学生在谈理想时很现实,在现实问题上又很飘渺。这种想象根本在于国内的很多学校在培养模式上固守成规。秦序老师的这个问题“研究生是个什么生?”给了我们很大的启示:研究生的根本在于“求真”,真理对于我们来说虽然是“相对真理”,但我们必须具有怀疑的精神和不断探索的勇气。
    二、音乐学是个什么学?
    秦序老师幽默的讲“啰嗦就是重点,重复就是强调。”强调音乐学的学科性质就是要找到我们研究的方向。音乐学在多本教材中都有提到,音乐学是研究音乐的所有理论学科的总称。音乐学同时也是一门科学,他要求我们用科学的方法去探索它。秦序老师提出:“正确的实践是检验真理的唯一标准。实践在不断地发展,研究者的思想与方法也必须不断的跟进。”他把音乐学的研究的基本素质和方法,大致归为才、学、识三方面。所以我们必须不断完善自己以便更好的做学问。
    在这次的讲座中,我们学到了研究生应该做什么?音乐学应该怎样学?音乐学的学科性质与研究方法是怎样的?同学们在这次讲座中都受益匪浅。