当前位置:首页  学术交流

旅美小提琴演奏家高翔来访我院

时间:2011-12-14浏览:649

2011年12月13日(星期二)上午,著名旅美青年小提琴演奏家高翔先生来访福建师范大学音乐学院。
    高翔先生祖籍福建平潭,现为美国特拉华大学(University  of  Delaware)终身教授(小提琴)。一九八三年考入中央音乐学院,一九九一年以获得最高奖学金的殊荣赴美国密西根大学深造,九七年硕士毕业。之后在特拉华州大学音乐学院(University of Delaware Department of Music)任教。九八年起担任美国天韵ICP国际室内音乐协会(International Chamber Player)音乐总监,特拉华州大学“音乐名家音乐系列”(University of Delaware Master Player Concert Series)音乐总监及执行主席。是第一位在美国的音乐学院终身制全职任教的中国教授,也是唯一一位被美国两位总统福特先生和克林顿先生亲自接见的小提琴家。高翔多次在国际音乐大赛中夺魁,并与著名的俄罗斯圣彼德堡爱乐乐团、捷克爱乐乐团、瑞典国家交响乐团等上百知名交响乐团合作演出。世界著名指挥大师尼米亚威(Neeme Jarvi)先生赞誉高翔是“可以与Jashua Bell、Gil Shaham、郞朗等相媲美的世界一流演奏家!”高翔还曾在人民大会堂为胡锦涛主席迎接西班牙国王卡洛斯一世的来访进行独奏演出。
    高翔先生以交流、讨论的形式与音乐学院的教师和学生们进行了有关巴洛克时期小提琴音乐风格的交流,同时还介绍了目前国内还不太多见的GORDON(高敦)音乐教学法。在交流的过程中,高翔教授还现场指导了一位同学的《巴赫g小调无伴奏奏鸣曲》演奏。细致的讲解、到位的诠释,使参加交流的老师和同学们感觉收获颇丰、受益匪浅。

高翔(左四)与音乐学院部分师生合影