当前位置:首页  学术交流  合作与交流

美国南佛罗里达大学冯志强教授来我院讲学

时间:2011-05-24浏览:508

2011年5月20号(星期五)早上,美国南佛罗里达大学音乐研究中心主任、博士生导师冯志强教授应邀来我校音乐学院做了音乐教育研究方法的专题讲座,音乐学院王州老师主持,魏炜老师现场翻译。
    本次讲座主要包括两个方面的内容:一是关于美国南佛罗里达大学本科、硕士、博士生的入学及课程设置情况;二是有关音乐教育的研究问题。
    首先,冯教授用一个统计数据介绍了目前在美国的大学里音乐专业的设置情况。在美国的大学里,音乐专业的设置基本可以分为两种,一种是可以颁发学位证书的普通音乐专业教育,一种是不颁发学位证书的音乐教育,如演奏家教育。另外,在美国具有博士学位音乐教育能力的大学将近有100余所,并有私立公立之分。
    其次,对于音乐教育的研究问题,冯教授提出了对所研究对象要进行思考、研读、观察、资料收集、观点收集五个具体的可操作性的途径与方法。并详细阐释了什么是音乐教育研究、如何进行客观的音乐教育研究、音乐教育研究的目标等方面的问题。