当前位置:首页  学术交流  学术会议

“中外民族音乐教材教学研讨会”在我院召开

时间:2011-04-21浏览:211

2011年4月17日-19日,由教育部体育卫生与艺术教育司主办,福建师范大学音乐学院、上海音乐出版社承办的“全国普通高等学校音乐学(音乐教育)本科专业课程《中国民族音乐》和《外国民族音乐》教材教学研讨会”在福建师范大学音乐学院隆重召开。来自全国40多所试点、非试点院校,100余位各院系分管教学领导以及担任《中国民族音乐》和《外国民族音乐》课程教学的任课教师参加了此次研讨会。
    在为期两天的交流活动中,中央民族大学音乐学院嘉雍群培教授、中央音乐学院李昕教授、中央音乐学院安平教授等专家就藏族音乐、跨文化教育与理解、欧洲民族音乐等教材教学方面进行了深入分析。此外,我院陈新凤教授、刘富琳副教授、王州副教授分别就《中国民族音乐》和《外国民族音乐》课程的教学实施进行探讨,提出看法和建议。与会教师围绕着教材、教学中所遇到的重点、难点问题进行交流。此次研讨会还成立了《中国民族音乐》课程教学研究会,努力推进了全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学试点工作的开展与实施。