当前位置:首页  学术交流  学术会议

时间:2011-01-04浏览:156

我们都是一家人

——“第二届海峡两岸青年舞蹈嘉年华”系列活动在我校举办

2011年1月2日,由福建省文学艺术界联合会、台湾两岸关系发展促进会主办,福建师范大学音乐学院、北台湾科技学院、福建省舞蹈家协会等承办的“第二届海峡两岸青年舞蹈嘉年华”系列活动“海峡两岸青年舞蹈展演暨迎新年两岸舞者走进高校大联欢活动”在福建师范大学青春剧场举行。

在活动开幕式上,叶松荣院长向来宾介绍了福建师范大学音乐学院的有关情况。骆积强书记代表学院和北台湾科技大学互赠了舞蹈交流与合作牌匾。我校音乐学院的学生表演了新疆舞《旋旋旋》、《民族舞大串烧》、《湄海潮音》、《闽南拍胸舞》等具有鲜明民族民间特色和福建地方风情的舞蹈,来自台湾的青年舞者则表演了国标舞、街舞、肚皮舞等舞蹈,福州市歌舞剧团以及福建艺术职业学院学生也分别带来了精彩的节目。大联欢的过程中,两岸拉丁舞优秀选手进行了联袂表演,福建师大的学生和来自北台湾科技大学街舞社团的学生则在舞台上进行了生趣盎然的“现场斗舞”。 难忘的活动在《我们都是一家人》的歌声中圆满结束。
    当天下午,舞蹈嘉年华活动的两岸舞蹈专家在福建师范大学音乐学院召开了海峡两岸青年舞蹈发展与合作论坛。论坛由福建省舞蹈家协会副秘书长缪丽容和福建省舞蹈家协会舞蹈理论委员会主任夏雄主持,台北艺术大学舞蹈学院副教授张晓雄等在论坛上作了发言,台湾两岸关系发展促进会理事长郑昭明、中华台北体育运动舞蹈总会会长叶荣裕等出席了论坛。论坛上,两岸学者围绕舞蹈理论、创作、教学、两岸合作等话题展开了交流。
    福建师大音乐学院副院长黄明珠首先发言。她以闽台两岸的民间舞蹈“拍胸舞”为例,阐述闽台两地隔水相望,地缘相近,文脉相承,台湾民间舞蹈和闽南地区的民间舞蹈有着很深的渊源关系,这表明,闽台两地人民具有共同的生活习俗、审美情趣和精神追求,这些民间舞蹈文化遗产是我们两岸开展舞蹈创作的源泉,更是我们两岸舞蹈专业院校开展合作教学的丰富资源。台北艺术大学舞蹈学院副教授张晓雄在论坛上播映了自己创作的舞蹈作品《无定向风》,并介绍了其作品的创作特征与创作渊源,希望年轻舞者在学习舞蹈时能够非常理性地去汲取传统和现代、东方和西方的舞蹈文化营养。厦门演艺职业学院常务副院长曾晓虹回忆了过去在两岸隔绝的情况下,大陆舞蹈团体改编创作台湾原住民舞蹈的艰辛历程。他希望两岸舞蹈交流的领域不断扩大,能够涵盖专业团体、艺术院校、民间舞者等多个层次,能够扩展到各种不同的舞蹈类别,也希望两岸舞蹈合作交流的形式更加灵活。我校传播学院谭华孚院长就当代舞蹈的多样性问题发表了评论。中华台北体育运动舞蹈总会会长叶荣裕说,希望通过两岸的共同努力,使中国民族民间舞蹈也能够成为大型运动会的比赛项目,他还介绍了台湾在舞蹈发展中运用科技的情况。参加研讨会的还有我校音乐学院的林君桓教授、习英副教授、蔡丽红副教授以及舞蹈系全体教师和研究生。青年教师、研究生就教学问题和台湾学者进行了交流。
    最后,学者们一致认为,随着两岸经济交流深入发展,正是两岸文化交流进一步发展的最佳时期,盼望第三届海峡两岸舞蹈嘉年华明年能够在宝岛台湾举办,让更多的台湾民众和舞者领略大陆舞蹈艺术的魅力,携手促进中华文化繁荣发展。

叶松荣院长在开幕式上发言