当前位置:首页  学术交流

我院蓝雪霏教授赴台湾演讲、考察归来

时间:2010-09-27浏览:152

应台湾佛光大学人文学院历史学系邀请,我院蓝雪霏教授于2010年5月底赴台湾宜兰参加“第一届中国音乐史学国际学术研讨会”,会后,蓝教授继续留在台湾做两岸传统音乐学术交流和台湾传统音乐考察,于8月底归来。

蓝雪霏提交研讨会的《中国少数民族音乐声像的历史价值》一文引起与会者的关注。主持人台湾艺术大学中国音乐学系张丽琼教授称其“旁征博引,举例浩瀚,令人佩服”,“综合来看这篇文章的价值和意义,我认为是一个角度的重新解释”。

蓝雪霏教授在台湾传统音乐考察中,先后拜访了台湾传统艺术总处筹备处、台湾音乐中心、台湾师范大学音乐研究所、台湾艺术大学中国音乐学系、中国文化大学戏剧系、台湾戏曲学院、台北艺术大学传统音乐系、台北教育大学音乐系、台东大学音乐学系、台南艺术大学、南华大学民族音乐学系、台中教育大学音乐系、台中教育大学通识教育中心等科研、教学单位的学术领导、同仁;走访了台湾史前历史博物馆、行政院原住民族委员会文化园区、陈达博物馆、台北《中华弦管》乐社、布农族原声音乐学校;观摩了国家国乐团等四场音乐会。

蓝雪霏教授尤其深入台东卑南族、阿美族、鲁凯族,屏东排湾族,阿里山邹族、布农族,日月潭邵族,新竹泰雅族等少数民族部落参加其小米丰收祭典并调查记录其传统音乐;到汐止采访台湾著名歌子艺人杨秀卿,到高雄采录庙堂礼乐。

在高雄、在屏东,蓝雪霏教授透过台湾学者自发组织的“台湾小林平埔原住民族文化重建协会”对灾民、对少数民族弱势群体的无私援助看到台湾学者身负的另一种社会责任;在恒春,蓝雪霏教授通过“雾拉呀嘎嘎乐团”为缓解小区居民社会压力之“疗伤”所付出的热情看到了台湾人的互助友爱。

在台湾传统音乐考察过程中,蓝雪霏教授还分别在台湾音乐中心和台湾艺术大学中国音乐学系做了《中国少数民族音乐声像的历史价值》和《闽台闽南语音乐源流》专题演讲。在台湾音乐中心的演讲是由举办单位事先在网上发布公告自由报名,当天中午听众顶着烈日前来,现场反应热烈。过后有听众在《谢谢您,精采广博的专题演讲》来信中称“中国大陆除了地大物博外, 民族文化丰富, 今日透过您的演说, 让我们见识了精采的音乐声影纪录.您的学问态度严谨-田野考察认真, 成就绝非偶然”,“ 感谢不吝分享--启发良多, 文字的想象空间无穷,可传诸久远”。也有听众热诚来信提供台湾原住民音乐信息,并颂“ 感谢您日前精采的演说,受益很多,也希望能再在台湾见到您教学研究的身影”。

蓝雪霏在恒春唱一曲恒春民谣

蓝雪霏在台湾艺术大学中国音乐学系讲学