当前位置:首页  学术交流  合作与交流

美国钢琴演奏家金山教授莅临音乐学院进行学术交流

时间:2009-12-22浏览:214

乐韵无国界,艺术搭桥梁

——美国钢琴演奏家金山教授莅临音乐学院进行学术交流

2009年12月上旬,美国钢琴演奏家、北伊利诺伊斯州大学钢琴系主任Dr. Goldenberg (金山教授)莅临音乐学院进行学术交流。金山教授在协作式钢琴课程的始创与发展过程中有着重要的贡献,并同时在印第安纳大学、李斯特音乐学院等著名研究机构任教,主要担任钢琴伴奏、协奏及室内音乐演奏,曾多次在各类音乐节,各地音乐厅和音乐活动中演出,足迹遍布欧洲、亚洲、澳洲、北美等,并被收入《美国名人录》、《世界名人录》和《国际人物传记词典》等。

12月4日下午,金山教授到达音乐学院演练厅,受到了师生们的热烈欢迎。本次大师班由键盘系魏炜老师和邱颖芳老师担任翻译。金山教授首先用略显生硬的中文向大家问好,并向大家展示写有毛笔正楷“金山”二字的卡纸,幽默的举动使现场的气氛立刻轻松活跃起来。接着,金山教授对同学们的钢琴演奏进行现场指导。五位同学先后上台演奏了精心准备的作品,金山教授一对一地进行示范和讲解。在授课过程中,金山教授时而情不自禁地随着旋律深情地哼唱,时而在另外一架钢琴上与同学共同演绎作品;时而对作品的细节进行一丝不苟的处理,时而又从口中蹦出一通生动有趣的话语:“弹奏这段旋律需要像大海一样汹涌澎湃”,“这几个小节呢,就得像迷失了自己一般问自己,我将去哪儿?” 一句句灵动生姿的比喻,一次次精妙绝伦的示范,赢得台下师生的阵阵掌声。他对艺术的高度热爱和专注、对作品准确的宏观把握和细节处的考究处理使师生们为之折服,而他的幽默风趣也使大家被他的独特个人魅力所深深感染。在为期五天的讲学中,共有14位同学得到了金山教授的指导,课堂气氛非常融洽愉悦。大师班结束后,师生们还在兴致勃勃地回味着授课过程中的种种细节。

12月7日上午,金山教授为师生们奉上了三首美妙动听的乐曲,其中有中国钢琴名曲《平湖秋月》,以及法国印象派作曲大师德彪西的《月光》和《欢乐岛》。他那精准细腻的技巧、美仑美奂的音色以及演奏过程中透出的睿智和感性都使在场的师生沉醉其中。乐曲终了,余音绕梁,大家还在意犹未尽地品味着刚刚结束的视听盛宴。精彩的演奏之后,金山教授为在场师生作了一场题为“在钢琴演奏上怎样诠释音乐”的讲座,其独到的见解,精辟的总结,使大家如获至宝,受益匪浅。

在本次学术交流中,金山教授对我院学生的钢琴演奏水平给予了充分的肯定,并友好地表示愿意在不久的将来再次来访,也欢迎我院师生能够到他所在的音乐院校参观访问,为双方的进一步交流提供更好的平台。一场收效卓著的学术交流让我们深深体会到:源自心灵的乐韵超越语言,沟通交流的桥梁跨越国界!

Dr. Goldenberg (金山教授)在指导我院学生

Dr. Goldenberg (金山教授)在讲座中