当前位置:首页  学术交流  学术讲座

时间:2009-07-02浏览:199

杨燕迪教授前来福建师范大学音乐学院讲学

杨燕迪教授与我院院长叶松荣教授

2009年6月25日下午3点,上海音乐学院副院长、博士生导师杨燕迪教授在福建师范大学音乐学院204教室举行了《音乐作品的诠释学分析与文化性解读——肖邦“第一即兴曲”作品29的个案研究》专题学术讲座。

杨燕迪教授演讲的内容主要是通过肖邦《第一即兴曲》的个案研究来讨论音乐作品分析与解读中的方法论问题。首先,杨教授从音乐作品研究的学术史入手,批判性地回顾了国内外当前关于音乐作品的研究方法现状。他认为,音乐作品的两种常规分析:“乐曲解说”与“曲式分析”不足以揭示作品的真正立意,应对作品进行“直观”聆听和诠释性解读。然后,杨教授结合个人的聆听体验与谱面分析,以诠释性的语言仔细描述、分析和解剖肖邦这首作品的音响构成与风格特色,他认为,对这首作品的诠释可以分为三个层面:一、在作品的艺术价值层面,肖邦独具匠心地将“即兴性”的特殊性体裁规定与有机统一的艺术要求相结合,获得了令人叹服的艺术效果;二、从社会/文化的角度诠释,作品反映了肖邦“独在异乡为异客”的心境;三、作品对今人的精神启示在于存在真理的发生与呈现。最后,杨教授对所涉及的方法论问题进行了反思与引申。

这场历时一个半小时的讲座,处处迸发出鞭辟入里的思想洞见和对音乐的深刻体悟;杨教授的表述不但严谨缜密,又不时散发出对音乐文化内蕴解读时的诗化意味,其中对音乐内在的人性洞悉,更是给与会者以深刻的启迪。

福建师范大学音乐学院
                                                                                                                                        2009年6月29日