当前位置:首页  学术交流  学术会议

我院师生代表赴西安参加学术研讨会

时间:2012-07-24浏览:506

“中国传统音乐学会第十七届年会”于2012年7月12日至16日在西安音乐学院召开。在王耀华教授、蓝雪霏教授、陈新凤副院长、刘富琳教授的带领下我院陈孝余、唐振华、林燕、朱立露等七位硕、博士生,参加了本届年会。
  中国传统音乐学会议是学界重要的大型学术研讨会,每两年举办一次,其时精英云集。本届年会设“黄河流域音乐文化研究”、“非物质文化遗产保护与传承”、“跨界族群音乐文化研究”、“音乐生态学”、“戏曲音乐与戏曲艺术研究”、“音乐与科技”、“传统音乐研究的新视野”等多个议题。大会吸引了200多位学者参与,收到论文摘要230余篇。我院代表团的参会论文有:王耀华教授的《旋律音调结构与民族源流》、蓝雪霏教授的《“文化生态保护区”中的非物质音乐遗产“保护”》、陈新凤教授的《从<忐忑>的创作看跨文化的音乐融合》、刘富琳教授的《中国戏曲<寻亲记>在琉球的传播》、陈孝余同学的《桂南客家采茶戏历史沿革等问题的考量》、林燕同学的《“闽南文化——莆仙文化”交融下的福建泉港音乐初探》。我院部分师生的精彩发言受到与会代表的高度重视,并引发了热烈的讨论。大会期间,代表们除进行学术研讨外,还观摩了会务组为大会特别准备的秦腔《杨门女将》和西安鼓乐音乐会两场精彩演出,并参观了“关中民俗博物馆”。

我院参加第十七届中国传统音乐学会年会师生合影