当前位置:首页  学术交流

讲座课题:歌剧•中国歌剧
讲座时间:2012年9月24日 14:30-17:00
讲座地点:福建师范大学音乐学院演练厅
讲座人:金曼(歌唱家、北京大学歌剧研究院院长)
主持人:叶松荣教授(福建师范大学音乐学院院长)
讲座内容:
  2012年9月24日,中国著名歌唱家、北京大学歌剧研究院的院长金曼教授,为我院师生带来一场别开生面的讲座。
  本次讲座主要围绕介绍歌剧这门艺术形式、歌剧在中国的发展状况、尝试表述和定义“中国歌剧”、论述“中国歌剧”的成立条件和发展途径、介绍北京大学歌剧研究院和她的发轫之作《青春之歌》这几方面内容展开。
  一、歌剧:以音乐承载着戏剧
  金曼院长引用美国音乐学家约瑟夫•科尔曼的一句话:“歌剧自身是一种优越的艺术形式”;是以“音乐承载着戏剧”。
  金曼院长还为我们讲解了歌剧与戏曲的区别:
  (1)戏曲有固定的曲牌音乐或板腔体音乐可以套用
  (2)戏曲演唱声部相对单一,而每一部歌剧音乐都是创新的,歌剧歌唱声部丰富;
  (3)歌剧中:器乐部分不仅为人声伴奏,也是剧情发展、情绪渲染变化等表现的独立部分。
  二、我心目中的中国歌剧:
  (1)“中国歌剧”的特征:
  中国人的创作,中国的音乐,中国的故事,中国的语言。
  (2)中国歌剧”的内涵:
  能以其独特的品格和气质,准确演绎中国人的生活与情感,体现中国文化精神,具有中国音乐灵魂的歌剧;是可以用中文唱响世界,能充分展现中国气派的歌剧;是能够为世界所接受,真正成为世界音乐文化的一部分,成为人类共享的精神财富的歌剧。
  三、中国歌剧现状:
  中国歌剧曾有过辉煌发展阶段,金曼院长例举了一系列优秀歌剧作品,如:《白毛女》、《小二黑结婚》、《红霞》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《伤逝》、《原野》、《马可•波罗》、《党的女儿》等。
  近30年来,同其他一些艺术门类相比,歌剧的发展进步速率比较缓慢,有几个原因:
  (1)缺少杰出的歌剧专业人才。
  (2)缺少优秀的歌剧作品。
  (3)歌剧研究和探索不够。
  四、“中国歌剧”成立的条件和发展途径
  (一)走向世界
  “中国歌剧”是一个必须放置在世界范围里才能成立的概念,而不仅仅是一个国家或一个民族的偏于一隅的戏种概念。中国歌剧是中西文化艺术融合的产物。
  走向世界,是时代的要求。要真正实现走出去,要靠歌剧的质量、数量和有效途径。
  (二)形成歌剧流派和建立歌剧学派
  鼓励不同歌剧学术思想的滋生和存在,促进不同艺术风格的歌剧产生和涌现。
  (三)提振艺术家精神
  中国歌剧发展至今还不能令人满意,歌剧人对歌剧艺术热爱、执著乃至献身的精神还不够强烈、不够强大,也是因素之一。
  (四)政府的支持
  树立国家文化良好形象的需要
  •国家文化建设的需要
  •国家文化影响力提升的需要
  •歌剧发展的时代要求
  (五)歌剧教育
  金曼院长引用教育家、原北大校长蔡元培的话:“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”说明了歌剧教育的必要性和长期性。中国音乐“更当着眼于教育,造就专门人才的音乐院,负有培养肩负创造新中国艺术天才的责任”。
  在当代,歌剧是一种远离原生态的、需要深厚的人文底蕴、多方面的艺术储备和相当时间量专业训练的艺术,她是一种需要先进的科技条件作支撑,并在中、外前人的经验积淀基础上,才能够完成和达到一定高度的艺术。
  歌剧艺术有其自身内在的发展特点和规律,一般的艺术人才培养,中国已有的艺术院校或一般综合性大学的艺术院系或许可以完成,但要培养顶尖的歌剧的各类人才,培养出色的歌剧艺术家和歌剧艺术大师,还需要有更高层次的“歌剧的”教育和“歌剧的”教学体制机制、“歌剧的”专业师资队伍。
  五、北京大学歌剧研究院
  金曼院长为我们介绍了中国第一个以歌剧理论、歌剧表演和歌剧创作为专业的教学科研机构——北京大学歌剧研究院:
  在这里将创建完善、系统的歌剧学学科,为中国歌剧的繁荣发展奠定理论基础。
  北京大学求实进取、富有历史责任感的精神品质和沉淀百年的人文资源,将为歌剧研究院提供国内最为优越的教研环境,使受教育者在得天独厚的文化氛围中得到全面的滋养和塑造。
  北大歌剧研究院将致力于加强歌剧研究,推动歌剧创作,强化歌剧实践,传承民族文化艺术优良传统,吸收世界艺术精华,培养杰出歌剧人才,促进中国歌剧流派的形成和推动中国歌剧学派的建立,对中国和世界文化艺术做出贡献。
  歌剧研究院将与音乐界、教育界、文化界同仁共同创建中国现代歌剧科研教育体系,把歌剧研究院办成国内顶尖、世界一流的歌剧研究中心、歌剧专业人才培养基地、歌剧创作基地、歌剧艺术交流基地。
  六、歌剧《青春之歌》:
金曼院长向大家介绍了歌剧研究院的发轫之作——《青春之歌》。其为中国歌剧产生以来最优秀的歌剧作品之一,是改革开放以来最好的歌剧,是能够传世的上佳之作。她的诞生,使歌剧研究院的建设和发展有了一个良好开端。
  院长让我们欣赏了她最喜爱的唱段之一:《我们相信理想》,让在场师生倍受感动和鼓舞,该歌剧主题鲜明,内涵深刻,既让人受到革命传统教育,又给人以艺术感染。
  最后,金曼院长为大家深情并茂地演唱了歌曲《红梅赞》、《小河淌水》,让在场师生受益匪浅。

(2012级研究生 李龑)