当前位置:首页  学术交流

讲座课题:我的中国风—让中国传统音乐在文明更替的断层中再生
时间:2012年10月22日 9:00—11:30
讲座地点:福建师范大学音乐学院演练厅
讲座人:鲍元恺(天津音乐学院教授,现任厦门大学特聘教授、硕士生导师)
主持人:叶松荣教授(福建师范大学音乐学院院长)

金秋十月,福建师范大学迎来了天津音乐学院鲍元恺教授。鲍元恺教授,1967年毕业于中央音乐学院作曲系,其作品已在亚洲、大洋洲、南北美洲、东西欧洲和南非四十多个国家和地区演出,并由DG、EMI、PHLIPS和雨果等多家世界著名唱片公司录制发行唱片。代表作品有:《炎黄风情》、《台湾音画》,第一、二交响曲、第三交响曲《京剧》,童声合唱组曲《四季》《景颇童谣》等。鲍元恺教授独辟蹊径、启人心扉的讲座深深的影响着每一位在场的师生,他那具有中国风韵、京味十足的交响乐作品由内到外的震撼了在场的每一位热爱音乐的人。
        鲍元恺教授语重心长地讲,在中国经济不断发展的同时,不要忘记和忽略老祖宗给我们留下来的宝贵的不可替代的遗产—中国传统文化。中国历史悠久,全世界任何一个国家或民族的文化都不能与中国的传统文化相比,因为它是几千年的沉淀和精华,中国自古流传下来的最本质、最质朴的音乐文化要继续发扬光大,因为那是我们整个民族的精髓和根。为此,鲍元恺教授把中国传统文化分为四类,分别是:民歌、戏曲音乐、曲艺、和传统器乐曲。其中,传统器乐曲包罗万象,主要又可分为四类:1、民间器乐曲,如纳西古乐就属于民间音乐;2、文人器乐曲,如古琴曲;3、宫廷音乐,从汉代开始,宫廷音乐就丰富多彩;4、宗教音乐。
        随后,我们聆听了鲍元恺教授的具有中国民族风、中国韵味的交响乐作品:《看秧歌》、《兰花花》、《小河淌水》、《对花》、《山花》等。其中在《对花》这部交响乐作品中,鲍元恺教授把西方的对位手法和中国传统音乐特点灵活的运用与结合,再加上三弦那清澈悦耳地道的声音,充分体现了中国风,让全场每一位师生听得目瞪口呆。鲍元恺教授还让我们聆听了他的《京剧交响曲》,此交响曲分为四个乐章:第一乐章:净(悲壮的行板),第二乐章:丑(诙谐的急板),第三乐章:旦(二簧 忧伤的慢板),第四乐章:生(西皮 辉煌的快板)。这部交响乐以三国时的战争为背景,在按照西方作曲写作手法的同时保留了京剧原有的特色,整部作品气势恢宏,把京剧的基本特点及曲调淋漓尽致的毫不保留的表现出来,在无限的听觉大餐中给人以余音缭绕之感。
        鲍元恺教授最后讲到,空间上音乐的传播,我们可以互相聆听中西方的音乐,并进一步了解、认识,但时间上的音乐传播是需要课堂进行下一代的传承。我们在做的每一位都有责任和义务把中国最传统的音乐与文化传承下去,让具有中国特色的音乐在世界舞台上永放光辉。
        最后,叶松荣院长对鲍元恺教授精彩的讲座进行高度的赞扬,并对鲍元恺教授技艺精湛、情感丰富的已经达到炉火纯青境界的音乐作品给予充分的肯定,这次讲座让在场的每一位师生受益匪浅。

(2012级研究生 张明靖)

(摄影:林若瑜)