当前位置:首页  学术交流

李存老师来我院讲学综述

时间:2012-10-26浏览:446

2012年10月25日,北京市第八中学音乐特级教师、音乐教师培训专家李存老师受我院邀请,在演练厅为广大师生做了题为《学生合唱的训练与指挥》、《音乐鉴赏教学策略研究》的学术讲座。
  李存老师在教学一线工作四十余年,具有丰富的教学经验,曾参与编写多本教材。多年来,潜心进行教育教学研究,不断更新观念,意识超前。他指导的合唱团多次荣获国家级、市级奖项。2000年参与了教育部《国家音乐教育课程标准》的起草工作,为音乐教育事业做出了突出贡献。他的到来受到了广大师生的热烈欢迎!
  本次讲座共分为两场,第一场《学生合唱的训练与指挥》。本场李存老师首先向我们简要介绍了强调合唱教学的主要原因,让我们对合唱教学的重要性有了进一步认识。接下来,李老师又从以下几个方面对合唱的训练与指挥进行了阐述:第一、指挥工作的专业知识和能力。指挥是指以科学的、有音乐性的上肢动作和面部表情,形成统一规范的指挥语言,准确地击拍、预示,对作品进行二度创作。一个专业的合唱指挥老师,首先需要一定的组织工作能力和敏锐的听觉,其次还要具有唱、弹、挥、编、教的指挥基本能力。第二、合唱的入门训练。合唱的入门训练需要遵循以下几个基本原则:由浅入深、梯形训练、关注焦点、逐步完善。为了便于师生更好的理解和运用,李老师以《欢乐颂》、《茉莉花》以及一些简单的旋律作为示范,加深了我们的印象,对我们的教学实践有了很大的启发。第三、教师对声乐的了解。进行声乐演唱,首先要了解声乐发声的科学理论与方法;其次,还要了解不同年龄段学生的声音特点、现有合唱团的状况,并根据学生状况进行有效的指导,采取递进式的训练,选择、编创合适的合唱曲目;最后还要注意音准、音色、音域、吐字、咬字、气息、心觉的训练与培养。第四、教师对作品的分析能力。拿到一首作品,教师首先要对其进行全面的分析。要熟读、背诵总谱,把握作品风格,理解词、曲作家的写作意图并对作品的声部、伴奏、表情记号应了如指掌。只有这样才能训练出高水平的合唱队伍。第五、教师的键盘功课及相关理论知识。伴奏是合唱的重要组成部分,教师要具有和声学、复调、曲式的理论知识,并能利用键盘,达到对作品的旋律、和声、织体的完全了解。教师应能够自己写并能弹奏伴奏,不断提高自己编创作品的能力。
  最后,李存老师对合唱指挥的步骤、基本功、团队的组建及一些基本要求做了简要介绍,并鼓励广大师生在教学实践中尝试编曲创作。正如李老师所说,“没有低水平的队伍,只有低水平的指挥”,相信通过这场别开生面的讲座,我们在今后的合唱指挥教学中一定会有新的突破。
  下午两点半, 李老师为我们做了第二场讲座---《音乐鉴赏教学策略研究》。讲座围绕音乐教学中的一些思考进行展开:
  一、音乐鉴赏教学目标与内容
  音乐是一种音响,是人类大文化的重要组成部分,是人类通用的“第二种语言”,是非语义性的、非具象性的、情感的、心灵的。要用音乐的思维方式学习音乐,并用这种语言表达人类的情感。结合《(2011版)音乐课程标准》,李老师对音乐鉴赏教学目标和主要学习内容提出了一些建议和思考。他认为,在音乐鉴赏教学中应提倡:理性鉴赏不“偏食”,结合社会音乐生活、美学常识对音乐作品进行综合性评价。并针对当前民歌的生存危机,以《小白菜》、《北风吹》、《孟姜女》等传统民歌为例,向我们形象生动地演示了如何在课堂教学中“寻找民歌的身影”。教学主体永远是思考的核心,教师要对自己的教学目标、教学设计和教学内容不断进行思考和创新。
  二、 一节好课标准的思考
  李存老师认为,一节好课应符合以下几个标准:第一,以课标为依据,以教材为基础,实现课程价值目标,突出音乐学科特点;第二,“审美”、“双基”有机结合,符合学生接受心理;第三,内容形式安排科学,并带给学生审美体验;第四,深挖音乐细节,提炼审美因素;第五,参与、探究、合作、交流,有效安排学习方式;第六,教学手段恰当合理,“现代”、“传统”有机结合;第七,课前预设切合实际,课堂生成把握契机。这个部分,李老师还为我们再现了他在名师大讲堂上《唱响国歌》的展示课,赢得了一阵又一阵的热烈掌声。
  三、怎样备好课、上好课的思考
  李存老师结合自己的教学实践,提出:想要上好一堂课,要进行充分、细致的备课,需要不断积累教学经验、提升专业技能、夯实理论基础、优化教师品质。此外,李老师还以《歌声——人类最美的音乐》为题,为我们上了一堂精彩的示范课。本课以学生普遍认为通俗音乐才是音乐为启发,将通俗唱法、民族唱法、美声唱法结合具体的音乐进行巧妙的融合,引导学生从细节中感知音乐、理解音乐、诠释音乐,挖掘音乐内容提炼审美因素。
  四、关于备课与教学设计的思考
  教材是思考教学的起点,它是专家们经验的总结,具有科学性、适应性、权威性。教学设计是在教材的基础之上,融入教师个人的心血、经验、灵气,形成教学中的闪光点、精华。因此,要投入情感的备课和上课,努力创设课堂的情感氛围。在这个部分,李老师还提出:备课的过程中,要把握教材内涵,思考教学意义,进而确定教学重点,运用恰当方法,安排巧妙设问,并以此为据作出教学过程设计。
  作为一名在教学一线工作四十余年的老教师,李老师的讲座让我们受益匪浅,他结合教育实践和教育智慧,用独特而富有创意的教学方式和生动的教学语言向我们展示了音乐教学所特有的魅力,为我们的教学实践提供了重要参考!

(2012级研究生 刘欣撰稿)

(摄影:林若瑜)