当前位置:首页  学术交流

讲座课题:职业定位以及在不同类型合作中的作用
时间:2012年10月27号下午2:30
地点:福建师范大学音乐学院演练厅
讲座人:张佳林(中央音乐学院声乐歌剧系讲师)
声乐示范:甘露露(海军政治部文工团独唱演员)
主持人:陈新凤教授(福建师范大学音乐学院副院长,博士生导师)

长久以来,对于钢琴伴奏这个职业的定位以及作用都存在各种争议;今天学院请到了中央音乐学院声歌系的年轻讲师-现今中国最知名的合作钢琴家之一:张佳林老师以自己长期合作的经验和心得来作一次详尽的解析。
  一开场,张佳林老师把自己称为---在声歌系的钢琴工作者,并且直接点出这种职业需要与人合作,根据不同的作品而扮演的角色也不尽相同,正因为这种可以在合作中转换不用角色的能力,使得钢琴合作者与伴奏带相比有极大的优势。随后,张老师归纳出三类的音乐中合作的定位---(一是艺术歌曲;二是独唱歌曲;三是歌剧。)
  第一在介绍与艺术歌曲的合作之前,张佳林老师特地分析了艺术歌曲与艺术“的”歌曲之间的区别。他用恐怖电影与恐怖“的”电影来做比喻,前者是可以从学科上分类的,后者则是根据个人不同感受而有不同变化的。作曲家陆在毅认为艺术歌曲必须是表现个人情感,从个人视角出发的。张佳林老师解释艺术歌曲的标准有两个,1是为诗歌谱曲创作的歌曲,并且以个人观点解释诗---是无法总结中心思想还必须要具有想象空间的。 2是其声乐部分与器乐部分是一个完整的不可分割的整体。艺术歌曲中,诗歌声乐器乐高度融合;从严格意义上说艺术歌曲声乐和器乐应该是同一个作曲家同时构思创作的。从舒曼之后就无伴奏这一说,都是一个整体,钢琴家就是钢琴家,并非伴奏。钢琴演奏者的地位和歌唱家是同等的。之后欣赏了由张佳林老师示范弹奏,甘露露演唱的舒伯特艺术歌曲《你是安宁》与拉赫玛尼诺夫的作品《这儿好》。一首是带有宗教色彩的歌曲,一首诗描写一种晚霞,松树,幸福幻想的心境。声乐部分演唱到位情感丰富,钢琴部分音色优美,纯净,层次明显,声乐与器乐部分完美结合融为一体。介绍完外国艺术歌曲后张佳林老师特别介绍了中国创作艺术歌曲即高产又有高质量的第一人---黄自。黄自的作品突破的当时特定历史时期人才稀缺导致钢琴部分简陋而后期再创作的现象,他的作品都是由自己创作,张佳林与甘露露老师特别示范的《春思曲》就特别能体现黄自的艺术歌曲风貌。
  第二,张佳林老师为独唱歌曲下定义---狭义上的艺术歌曲和歌剧选段之外的声乐歌曲,几乎都可以称其为独唱歌曲。艺术歌曲解释歌词是首要任务,而独唱歌曲歌词是第二位,旋律是第一位。接着他指出了中国不少作曲家只写旋律,强调旋律很重要但不是唯一重要的,就像绘画中线条很重要但是还有色彩同样重要。在独唱歌曲中,钢琴有时只是伴奏,钢琴家为声乐服务,不同的歌唱家是不同的乐器,唱歌的人是演员,而器乐不一定是,弹奏时候要根据演唱者的状态来调整,必要的时候在台上要“哄”着演唱者,张老师幽默的称这种时候自己是“打酱油的”。随后与甘露露一起示范了从1876年由安妮雅作词,1893年汤姆.杰瑞森作曲 的《威尼斯狂欢节》,来展示如何“伴奏---打酱油”。
  第三,张佳林老师分析了歌剧中的钢琴合作者的地位和分工,由于世界上没有专门为钢琴和声乐创作的歌剧,所以歌剧使用的器乐部分都是交响乐团,但是由于经费以及人员和时间上面的节约,一般在排练中使用钢琴伴奏来为声乐服务,演出三周前指挥出现,而演出十天前乐队才开始进入与演员合作。这时候钢琴等于是音乐指导,副指挥,教练(coach)。属于幕后工作者,但是不能等同于艺术指导。在弹奏钢琴的时候,三种类型的音乐要求不同,艺术歌曲直接看钢琴演奏者的优劣,独唱歌曲要看配合以及演唱者的感觉。而歌剧,钢琴伴奏的好坏就取决于是否像乐队---当然不同时期的乐队也不尽相同,早期的乐队人员少,乐器与当今的也不一样,整体音效略显薄弱。并且在弹奏歌剧音乐时候,一定要了解剧情,宣叙调重点是讲故事,咏叹调重点是念白(这个时候要开始听音乐)。伺候张老师强调了原“美声---Bel Canto”的定义是指Rossini,Bellini,Donizetti三位作曲家的作品。他们的特点是强调连贯,柔和,典雅,灵活,缺点是乐队属于纯伴奏,简单,单薄,弹此类作品钢琴要能“忍”的住。之后欣赏了 Bellini的《梦游女》, 德利伯歌剧《拉克美---Lakme》的选段《印度银铃之歌》两首歌剧,展示了钢琴的作用以及定位。
  最后张佳林老师现场互动,生动直观的指导同学与国陪班的老师如何进行声乐和器乐之间的合作以及演唱和演奏上需要改进之处。作品有《嘉陵江上》,黄自的《思乡》,《我爱你中国》,在场的各位来宾都受益匪浅,更好的理解了钢琴合作者的定位和要求,对钢琴伴奏这个词有了更深刻的了解和理解,对未来工作实践当中的合作起到了极大的指导作用。

(2012级研究生 林翔)

(摄影:鞠慧娴)