当前位置:首页  学术交流

独唱演员甘露露来我院讲学综述

时间:2012-10-28浏览:587

应福建师范大学音乐学院的邀请,著名的独唱演员甘露露于2012年10月28日上午9:00-11:00在音乐学院演练厅为师生们带来一场精彩的声乐讲座。这次讲座围绕着声乐表演这一主题,此次讲座以学生的上台实践、互动交流为主。

一、演出常见的几种形式
  首先,甘老师将常见的演出形式分成了5种:音乐会、综合性晚会、歌剧、联欢会、比赛。
  接着甘老师将这几种演出形式进行比较
  1、举办地:
  音乐会的举办地在音乐厅;综合性晚会的举办地为综合性的场地;歌剧举办地在歌剧院;联欢会举办场地则十分多样,灵活多变;另外,比赛的举办地也是多种多样的,在电视台的比赛比较偏向综合性晚会的性质,也有一些国际、国内声乐比赛,则多是在音乐厅。
  2、着装:
  着装也要分清演出的场合。若是开一场独唱音乐会的话,可以从设计节目单、海报方面显露出一个人的个性。若是晚会或是群体性的演出,则要注意着装要和其他的演员、舞台背景以及灯光相协调。
  甘老师建议在开个人独唱音乐会的时候要穿裁剪比较合身,款式较为简单的晚礼服。比如选唱艺术歌曲的时候,礼服的颜色可以选择稍素一点、暗一点的;选唱中国歌曲以及歌剧咏叹调的时候,颜色可以稍微浓一点、亮一点。但具体的服装搭配还应该根据歌曲的内容、表达情感做相应的选择。
3、妆容:
  音乐会上的妆容要浓一些,化得更立体一点。但是发型不宜太过夸张。

二、独唱音乐会的演唱者与钢琴的位置关系
  甘老师提到,在独唱音乐会中,演唱者、钢琴、钢琴伴奏着这三者在舞台上应该形成一个三角关系,他们是相互依托的,即演唱者站在三角钢琴凹进去的位置上最为合适。因为艺术、学术型音乐会常常在台上就给了一束光,所以演唱者选择恰当的位置尤为重要。而且依托着钢琴,演唱者会感到更踏实,钢琴伴奏者和歌唱者之间的呼吸和眼神都是一种很默契的互动。

三、独唱音乐会的上下场
  只要站在舞台上,就要“目中无人“,对自己充满自信;无论男女都不要“行大礼”;上场要看着观众,暗示观众“音乐会已经开始了”。鞠完躬之后也要看着观众,要与观众交流,建立起充分的信任;女歌手要注意,晚礼服长度要适宜,别太长,以免踩到礼服。
此外,甘老师还对主动上台进行音乐会上下场演示的学生的一些不妥当的表现进行了更正。

四、学生演唱展示环节
  甘老师对学生演唱展示部分都有很高的评价,对他们声乐表演中出现的问题进行更正,并回答了学生的问题。就如何使花腔更加松弛的这个问题上,甘老师认为花腔是一种心情。在舞台上的表演要给大家一个热烈的反馈,要有一种兴奋感。但是通过调整气息,应让此时的呼吸更为平缓。要把自己想象得很胖很矮。检验唱歌对不对:“嗓子不累,身体要累”。

(2012级研究生 连梦妤)

(摄影:邓本炜)