当前位置:首页  学术交流

时间:2012-10-28浏览:890

讲座课题:《教育理念的更新与中国古典舞身韵教学法》
讲座时间:2012年10月25日上午九点
讲座地点:福建师范大学音乐学院(205教室)
讲座者:金浩(北京舞蹈学院副教授,研究生部党总支书记兼副主任、中国古典舞专业理论教研室主任)
主持人:黄明珠(福建师范大学音乐学院副院长、教授、舞蹈系主任<兼>、硕士生导师)

2012年10月25日,我院邀请北京舞蹈学院金浩副教授来开设题为《教育理念的更新与中国古典舞身韵教学法》的讲座,参加本次讲座的有来自全国各地的中等职业学校舞蹈表演专业的骨干教师及福建师范大学音乐学院舞蹈系的师生。
  金浩副教授是一位集理论与实践为一身的舞蹈工作者,2000年考入北京舞蹈学院唐满城教授的研究生;2003年获舞蹈学硕士学位。主要学术著作有:《中国古典舞身韵教学法》(合著);《新世纪中国舞蹈文化的流变》(专著)等。
在《教育理念的更新与中国古典舞身韵教学法》的讲座中,其讲座内容共分为三个部分:首先,金浩老师提出了观念和理念在舞蹈实践教学当中起着重要意义作用,接下来阐述了中国古典舞身韵教学法的宗旨和目的,金浩老师说:“中国古典舞身韵教学法的宗旨是通过把身韵教学积累的宝贵经验,转化为一种科学的教学规律与方法,采用理论与实践都要兼顾的教学模式,在教学示范和思维上给予学生最大限度的锻造与启发”,并强调说明了“授之以鱼、不如授之以渔”身韵教学法正是秉承了挖掘学生创造性潜能的教学任务与教育理念,而最终是让学生达到熟悉教材、运用教材和发展教材的根本目的。金浩老师也对课堂形式与内容提出了自己的观点和看法,他认为在舞蹈教学活动中要实践与理论兼顾,以“实例教学法”、“互动教学法”为依托,在每一单元教学内容结束后,都有一些习题来做,采取口述与笔答的回课形式。着力培养具有“三合一”的能力——即能做(示范)、能编(组合)、能辩(学术),再合一到实际教课的操作能力上,最终达到“一专多能”。
  其次,金浩老师对身韵理论进行了概述与分析。对身段课(身韵)产生的历史和背景进行论述分五点:1 、建国后的事实与文革后的现状。2 、对戏曲舞蹈的再认识。3 、对芭蕾、武术的学习与借鉴。4 、升格为大学后课程的需要。5 、“身段课”的目的及延伸。在此部分的总结中,金浩老师说:“所论及的“中国古典舞”是一个特指的舞蹈概念,它产生于20世纪50年代,在从中国历史长期积累所形成的传统舞蹈中,提取典型性的舞蹈美学原则,又经过现代人的发展创造,结合当代技术特点和审美特征,广采博收了诸多文化基因,是借助中华母体孕育而生的舞蹈新品种,表达了当代中国舞蹈工作者们的创造精神和对传统的一种新诠释与审美追求。
  接下来,金浩老师谈到了身韵的训练价值与美学意义,从五个方面进行了论述:1、身韵一词的来历。2、一字之差的改变。在对“一字之差的改变”中,金浩老师说:“身韵和身段主要不同点是观念上的不同,身段是戏曲中的用语,举手抬足、一静一动无处不是身段。我们主要学习了一些凝固的姿态,八个手位、晃手、大刀花等等,但戏曲的中的精华全部融合在了唱念和剧情当中。戏曲是程式化、套路化,是一个死套子,它历史感太强,上演的都是历史上的人物。我们是把程式变成元素,把套路变成符号,把厚重的历史变成时代感,使它更接近舞蹈本体。因此,某种程度上讲身韵是提炼法,是对传统的重新组装与解构。3、身韵的审美,在谈到身韵审美时,金浩老师说”中国古典舞是一种点线艺术,点:是动作中瞬间停顿或重拍,线:是动作中连绵不断的过程“亮相”即舞蹈中的点,舞蹈的过程构成基本的线,“亮相是在表演过程中的“动中之静”,但又不是绝对停止的“静”。我们认为,所谓“亮相”是老一辈艺术家利用动与静相结合的表演方法,来突出人物形象,从而集中观众注意力的一种表演程式,这和今天电影的特写镜头,或把镜头推向演员,使人物形象由远而近的艺术表现手法是相类似的。”4 、身韵意义的认知 ,金浩老师引用了学者于平先生曾评价身韵的诞生有两点功不可湮:一是打破了戏曲行当化的束缚;二是为古典舞的创作提供了语言。5、借助语言学方法上的认知,金浩老师说中国古典舞语言是借助了语言学方法上的认知,其详细内容为:
  元素动律——语素;主干动作——词;复合——两个或两个以上独立的词在一起出现,可能构成一个复合句,也可能叫做自由结合的词组或短句。派生——词缀和词根结合构成单词的方法叫做派生。转化——把原有的词组变形衍展为一种新的语汇叫做转化。复合法“训练强化”→派生法“发展运用”→转化法“剧目创作”。
  最后,金浩副教授谈到了“形、神、劲、律”——身韵的核心,并对其一一做了解释,其内容为:“形”外部的特征;“神”内涵的把握;“劲”节奏和力度的运用;“律”律动和规律的习惯”。
  讲座结束后,黄明珠副院长对金浩副教授的精彩的讲座进行总结,并对金浩副教授舞蹈理论的沉淀与舞蹈教学实践经验的完美融合给予高度的评价。当天下午,金浩老师在音乐学院舞蹈房(4)为来自全国各地的中等职业学校舞蹈表演专业的骨干教师上了一节中国古典舞身韵课,让学生充分的认识到理论指导实践,实践又促进了理论发展的真正内涵,这次讲座不但开阔了学生的视野,也让在场的每一位师生认识到,对中国舞蹈文化事业的继承和繁荣发展,是新时期时代的迫切召唤,也是我们义不容辞的责任和义务。

撰稿人:杨春祥

(摄影:林若瑜)