当前位置:首页  学术交流

吕艺生教授来我院讲座综述

时间:2012-10-31浏览:325

讲座课题:《关于创造性人才培养》、《舞蹈教育的扣问》
时间:2012年10月24日 8:30—11:30 14:30—17:00
讲座地点:福建师范大学音乐学院演练厅
讲座人:吕艺生(国务院有特殊贡献专家、教授,北京舞蹈学院与北京大学博士生导师,教育部艺术教育委员会常务委员)
主持人:黄明珠教授(福建师范大学音乐学院副院长)

2012年10月24日,著名舞蹈家、美学家吕艺生教授前来我院讲座,讲座内容是《关于创造型人才培养》和《舞蹈教育的扣问》。参加本次讲座的有来自全国各地中等职业学校舞蹈表演专业的骨干教师,以及福建师范大学音乐学院的师生。
  在《关于创造性人才培养》的讲座中,吕教授从“钱学森之问”开始,提出了“为什么我们国家培养不出高端人才”这一历史性话题,并且得出答案——高端人才即是有创造性的人才,我们国家是缺乏有创造型的人才。随即,他对我国艺术教育问题提出了几点看法:(1)文化偏低;(2)单一技能教育问题;(3)单纯模仿的问题。并对这些问题提出了几点对策:(1)千方百计提高文化修养;(2)重新确立师生地位;(3)技能课要注入创造意识。最后,吕教授还提出,我们应从当下的“半脑教育”转向“全脑教育”,并提出了半脑教育的两个严峻性:世界竞争问题与民族人种退化问题;提出我们应以最大的努力强化艺术教育。吕教授深感时间紧迫、责任重大,他表示,为了我们国家的职业艺术教育,我们应共同奋力担当。
  在《舞蹈教育的扣问》的讲座中,吕教授从三个方面进行探讨:(一)舞蹈教育观的问题;(二)对舞蹈艺术的认识;(三)大舞蹈观与大舞蹈教育观。在“舞蹈教育观的问题”方面,他认为我国舞蹈教育观的来源有两个方面,即16世纪的欧洲与中国传统;通过对二者的深入对比分析,得出我们的教育观容易走向灌输,杜威的教育观容易走向涣散的结论,并且提出对策——我们最好应二者相结合。在“对舞蹈艺术的认识”方面,吕教授先对“舞蹈”的定义进行了阐释,指出世界各种学派的美学家皆认为舞蹈是发生在人体上的动作的艺术,是肉体生命与精神生命的合一,即身心一元论;按这一观点,引申出两个问题:(1)舞蹈教育必须强调身心一元论,不能走向纯粹的技能化;(2)舞蹈是非语言艺术,不能用语言艺术的标准来衡量舞蹈。在“大舞蹈观和大舞蹈教育观”方面,吕教授指出,舞蹈教育目的一是培养舞蹈专门人才,二是美育,即普通舞蹈教育,他称这种广义的舞蹈为“大舞蹈观”;吕教授还指出,我国的“业余”在舞蹈教育中带有贬义,这是中国没有普通教育的舞蹈教育造成的,他认为只有专业舞蹈教育是不完整的教育,“大舞蹈教育观”应包含着普通学校的舞蹈教育。最后,吕教授说,素质教育已经成为我国现在的战略主题,素质教育既是一种普及型教育,也是为舞蹈培养观众;我们应树立大舞蹈观,关注普通教育,为国家教育改革与发展的“战略主题”做出我们应有的贡献!
  此外,吕艺生教授还与现场师生进行了亲切的互动,,交流观点,解答疑问,吕艺生教授以其幽默诙谐的讲座方式与生动活泼的肢体语言感染了在座的每位师生。
最后,黄明珠副院长对吕艺生教授精彩的讲座进行了总结,并高度评价了吕艺生教授对中国舞蹈教育所做出的巨大贡献,这次讲座使我们扩展了眼界,受益匪浅。让我们每一位舞蹈人都携手前行,为中国舞蹈教育的发展创新添砖加瓦,使中国舞蹈艺术继续在未来的历史长河中熠熠生辉!

(2011级研究生 谢洋扬撰稿)