当前位置:首页  学术交流

讲座主题:素质教育中的民间舞蹈
讲座时间:2012年11月5日
讲座地点:福建师范大学致广2-101
讲座者:潘志涛(北京舞蹈学院学术委员会副主任、中国教育学会舞蹈专业委员会副理事长)
主持人:黄明珠(福建师范大学音乐学院副院长、教授、舞蹈系主任<兼>、硕士生导师)

应福建师范大学音乐学院的邀请,北京舞蹈学院教授、硕士生导师潘志涛老师于2012年11月5日莅临我校,为我院师生带来了一场精彩的讲座。参加本次讲座的有来自全国各地的中等职业学校舞蹈表演专业的骨干教师及福建师范大学音乐学院舞蹈系的师生。
  潘志涛教授的此次讲座围绕民间舞蹈这个主题,通过大量的举例论证生动形象地介绍了在素质教育中教师们应该如何进行民族民间舞蹈的教学。
  首先,潘教授用与学生问答、交流的方式界定了民间舞的含义。即:具有地域性、民族性,流传于历史上现今仍在继续舞蹈的且是由中华人民群众自己创造,自己传承的舞蹈。可以简要概括为三点:1、地域性、民族性。2、传承性。3、群众性。
  其次,潘教授提到了当今民族民间舞蹈应该如何传承与保护的问题。当今社会的艺术工作,离不开中华民族上下5000年留下来的优秀传统文化。而艺术工作者的责任,就在于如何把这宝贵的文化遗产在“变”中传承下来。他提出了中华民族民间舞蹈,应该汲取民俗的养料,从而提升到民间,再进行科学的规范和艺术创作后进入课堂,最后上升到民族形象。他以贾作光老师的经典名作《鄂尔多斯》为例,阐述了弘扬民族民间舞蹈,应该接触民间、了解民间、深入民间,从中提取、吸收简单而富有感情的舞蹈元素创作出好的舞蹈作品,让民间舞从广场走入课堂,再由课堂搬上舞台,这才是对民间舞蹈最好的继承和发展。
  接下来,潘教授以东北秧歌为例亲身示范了在民间舞蹈课堂教学中,怎样由浅入深、由表及里地去展开动律、组合的教学,怎样去粗取精地传承民族民间舞蹈最优秀的部分。老师的精彩示范和幽默的语言,赢得了师生们的阵阵掌声与喝采。
  在下午的讲座中,潘教授谈到了在素质教育中民族民间舞蹈课程的开展,一定要弘扬本民族的精髓与特色,一定要重视学生内心情感的抒发,在学习中培养学生的表演能力,切忌盲目崇拜舞蹈技术化与机械化。在课堂上应该做到:1、公平、公正地对待每一个学生,做到有教无类,深入挖掘学生最大的潜质。2、在艺术教育中体现真善美,做到美人之美、美人其美、美美与共。3、具有深刻的民族自豪感。
  此外,潘志涛教授还与现场师生进行了亲切的互动,向中职骨干教师、福建师范大学音乐系的师生们赠送了光碟与书籍。潘教授以其幽默诙谐的讲座方式与生动活泼的肢体语言感染了在座的每位师生。
  最后,黄明珠副院长对潘志涛教授精彩的讲座进行了总结,并高度评价了潘志涛教授对中国舞蹈教育所做出的巨大贡献,这次讲座使我们扩展了眼界,受益匪浅。让我们每一位舞蹈人都携手前行,为中国舞蹈教育的发展创新添砖加瓦,使中国舞蹈艺术继续在未来的历史长河中熠熠生辉!

撰稿人:2011级研究生 陈阳迪