当前位置:首页  学术交流

讲座课题:歌曲的创编
讲座时间:2012年11月13日上午
讲座地点:福建师范大学音乐学院205教室
讲座人:龚耀年(著名作曲家,音乐理论家。音乐教育家)
主持人:许琛(福建师范大学音乐学院研究生导师)

2012年11月13日,我院邀请了我国著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家龚耀年教授前来讲座。讲座开始之前我院许琛老师向在座的师生介绍了有关龚耀年教授的代表作品。龚耀年教授的主要代表作有:四重奏《在海边》、歌剧《风雨花》、合唱《风雨花》、合唱《国旗颂》、《给未来一片绿色》、《我们来到美丽的山谷》、《祝愿香港》、《银色月光》等。其中歌曲《雨花石》、《国旗颂》、《小鸟,请到这里来》、《绿荫》、《爱星满天》等流传全国,影响广泛,多次在国内重要音乐作品评选中获大奖。他已出版的理论专著有《儿童歌曲创作十讲》、《儿童歌曲作法》、《歌曲创作入门》、《歌曲创作漫谈》、《青少年学作曲》、《艺术歌曲创作与赏析》等。出版有《远航——龚耀年创作管弦乐曲精选》、《爱星满天——龚耀年创作儿童歌曲精选》CD专辑等。
  龚耀年教授讲座的主要内容是歌曲的创编,他把自己多年的创作经验以最简单明了的语言告诉了听众。
  他首先讲述的是歌曲旋律的展开手法。
  旋律的展开手法包括以下三种形式
  1、重复;2、对比;3、装饰
  龚老师着重讲的是重复的写作手法,他说:一个歌曲要给人留下深刻印象就必须重复出现旋律。而旋律的重复手法又包括完全重复和变化重复两种。旋律完全重复的手法一般用于幼儿歌曲,具有易学易唱的效果,但是音乐缺乏张力。变化重复又有如下几种写作手法:同头换尾、同尾换头、模进(移位重复)、紧缩、扩展、装饰音。龚耀年教授一一举例解释了每一种写作手法。
  龚老师讲座的第二部分内容是歌曲间奏的写作,他以提问互动的方式问在座的老师和同学:前奏的作用是什么?紧接着为我们明确的阐述前奏的作用并举例说明。前奏的作用是:1、在调式调性、节奏等方面给歌曲提示。2、给歌唱者提示。然后他为我们介绍了前奏几种的类型: 1、主题型前奏:幼儿小学歌曲。如《小鸟请到这里来》;2、歌尾型前奏:如《在那银色的月光下》;3、情境型前奏:如《我爱你塞北的雪》;4、情绪型前奏:如《红缨枪》;5、色彩型前奏:具有地方性、民族性特点。如《故事里的红船》。
  龚老师讲到:间奏不是每一首歌曲都会有,一般在歌舞、号子等体裁的间歇处和速度、节拍、调性需要做大的改变的时候可以利用间奏来达到需要的效果。
  龚耀年老师还详细的讲述了歌词与音乐的关系。词曲结合的主要类型有:1、短词长谱(起到拉长音乐的效果)。如《祝酒歌》;2、短谱长词(紧缩音乐)。如《十五的月亮》;3、散词整谱(使音乐规范统一)。如《我爱你中国》;4、散谱整词。龚老师还特别的强调要注意不“倒词”(因为倒字会影响听者对歌词内容的正确理解),他说:长时值的音不能倒字、强拍强位不能倒字,特殊位置可以倒字,如弱位或者是想表达某种民族风味时可以允许倒字。
  关于合唱音乐作品的写作。龚耀年老师主要讲述了和声运用规则方面的问题,在合唱创作中应尽量避免三音重复,多重复根音与五音,一般用三、四、五、六度和声的同向和反向进行。
  最后龚耀年教授请全体同学一起唱合唱作品《吉祥三宝》来结束本次讲座。富有情趣的旋律深入浅出地表现了合唱的独特魅力。
  龚耀年教授用自己的创作技巧和创作经验为我们呈现了一场精彩纷呈的讲座,更以简洁的方法为普通大众提供了歌曲写作的方法。

2010级研究生 司季发