当前位置:首页  学术交流

讲座课题:钢琴即兴编配
时间:2012年11月13日下午
讲座地点:音乐学院205教室
讲座人:龚耀年(著名作曲家,音乐理论家。音乐教育家)
主持人:许琛(博士、硕士生导师)

2012年11月13日,福建师范大学邀请到了国家一级作曲家龚耀年教授来校开讲座。面对一位72岁资深的音乐理论家和教育家,在场的各级研究生与“国培计划”的中小学老师们都十分钦服龚耀年教授在专业上的热忱与执着。
  今天下午的讲座主要围绕“钢琴即兴编配”这个主题展开。龚耀年教授强调,为歌曲编配钢琴伴奏要掌握两方面技能:
  一、和声的运用
  在和声运用方面,和声是伴奏的重要组成部分,不同和弦的连接、对比、变化和发展,可以表现出不同歌曲的思想内容,塑造出不同的音乐形象。
  他提出了六条原则:
  1、音响化原则。龚教授认为一切都应以音响效果为主,要避免纸上谈兵或是仅仅为了追求音符排列的美观而创作。
  2、艺术美原则。龚教授强调创作要以追求旋律、和声、织体为目标而努力。
  3、纵向与横向兼顾原则。在为旋律选配和声时,不必要也不可能将每一个旋律音配成和弦,那些不被配置在和弦内的旋律音,我们将其作为和弦外音来处理,学会在编配伴奏时使纵向和声以及横向旋律相互补充。
  4、风格化的原则。对于一首曲子的风格要明确要求,例如:抒情风格的作品,其伴奏织体应是流畅的。
  5、民族调式核心的原则。龚教授提示我们在遇到民族调式的歌曲时要注意该曲是否符合五声调式,并要慎用“偏音”。
  6、前奏要出彩的原则。

二、伴奏音型的选择。
  对于伴奏音型的选择,龚教授为我们介绍了四种伴奏织体:
  1、柱式和弦
  柱式和弦也称为“密集和弦式织体”,一般用于坚定有力的进行曲。在和弦编配上,龚教授认为2/4拍的曲子可一小节配一个和弦,4/4、6/8拍的曲子在一小节内可配两个和弦,并提醒我们注意和弦外音的运用,以增强音乐的色彩性和多样性。例如:《国际歌》、《游击队之歌》、《桑塔·露琪亚》等。
  2、分解和弦
  分解和弦比柱式和弦更具有流动、歌唱的特点,常使用于稍流动的进行曲或其他歌曲中。龚教授认为有时在即兴伴奏中省略三音,效果会更好。例如:《吉祥三宝》、《三套车》、《银色的月光下》等。
  3、切分音节奏
  切分音节奏常表示亲切、温暖、藕断丝连的感情。在弹奏时要注意切分节奏的律动,例如:《可爱的一朵玫瑰花》、《都达尔和玛利亚》、《妈妈格桑拉》等。
  4、复调写法
  有时在为歌曲编配伴奏时可运用模仿复调卡农形式,使歌曲更有层次、旋律更深入人心,龚教授为我们列举了我们熟悉的《小白菜》、《樱花》、《风吹竹叶》和《阿里郎》等作品,让我们对复调的写作与运用有了更深入的认识。
  龚教授将理论与实践相结合,通过大量的作品的弹奏为大家示范了他多年的创作经验。龚教授还与学生通过互动进行教学,给在场的各级研究生与“国培计划”的中小学老师们展示了丰富的音响、视频资料,使大家受益匪浅,同时也为我们在今后钢琴即兴编配的学习上提供了重要参考。

2012级研究生:顾珂妮 撰稿