当前位置:首页  学术交流

许讲真老师讲座《汉族民歌演唱风格——论阻声式润腔和喉波音》综述

时间:2012-11-20浏览:966

讲座课题:《汉族民歌演唱风格——论阻声式润腔和喉波音》
讲座人:许讲真(声乐理论家、中国音乐家协会会员)
讲座时间:2012年11月15日
讲座地点:音乐学院205教室
主持人:陈新凤(福建师范大学音乐学院副院长、教授、博士生导师)

中国著名声乐理论家许讲真老师受我院邀请,于2012年11月15日上午在我院为广大师生进行了名为《汉族民歌演唱风格——论阻声式润腔和喉波音》的精彩学术讲座。
  一、阻声式润腔
  何为阻声?阻声就是润腔,软腭和喉头要往下按着唱,韵而有味,使歌曲更具有汉族民歌的特色,民间艺人一般都称:腔为情设,音外加腔。许老师现场演唱示范举例说明:毛阿敏《历史的天空》、评戏表现它又连又突出的颗粒性、豫剧则将阻声淋漓尽致的表现。阻声式润腔,在汉族民歌演唱中,是多彩的一笔,起到浓墨重彩的音乐效果,符合中国老百姓的口味。如果一首歌曲没有这些音之外的再创造手法,老百姓则会觉得这首歌缺少点什么。阻声式润腔的分类则是:前音与后音构成了字,而前音即字头包括声和介(咬字发音);后音即字腹和字尾(润腔、收尾),一首李谷一的《南泥湾》表现了一首歌不仅要唱对才会让观众喜欢,更重要的对歌曲的再次创作与表现,包括歌唱时内心丰富的内涵、手势、表演时的眼神都无一不表现一位演唱者的修养和谈吐,揭露了更深层次中国审美观念即声韵于内,徐露于外。在阻声式韵腔中,抑扬顿挫是它一种主要的表达方式,而阻声式收音的上滑音与下滑音包括了四声变调:下收上滑、上滑下收、上滑上收、下滑下收,并示范演唱举例说明。
  二、喉波音
  喉波音是喉头特殊的人为抖动,用于装饰声腔,具有一种独特的审美色彩。喉波音分为顺声和阻声,顺声是由下向上的吹击声带,咬字发音同时加喉波音;阻声比较于顺声就更加硬朗,声音更加坚实有力,在韵腔和收音上加上喉波音。在讲座的尾声,许老师现场手把手教授朝鲜族民歌《鸟打铃》与山东苍山民歌《绣荷包》,用实践的方式让我们感受了阻声式润腔与喉波音。与此同时,更希望在场的师生更关注本民族本地区的音乐,让我们的民族音乐发扬光大。
  许老师的这次讲座让我们受益匪浅,不仅体验了汉族民歌的丰富多彩,更体会到加入阻声式润腔与喉波音,歌曲韵味的改变。许老师为我们逐个示范演唱,让我们体会到许老师对民族民歌事业的热爱与极大贡献,让我们更加意识民族音乐的重要性,扎根于民族,带着本土音乐走向世界。

(2012级研究生 王燕姿)