当前位置:首页  学术交流

讲座题目:文化自觉与艺术鉴赏
讲座时间:2012年11月29日14:00
讲座地点:福建师范大学音乐学院演练厅
讲座人:仲呈祥(原中国文联副主席、中国传媒大学艺术研究院院长、博士生导师)
主持人:叶松荣(福建师范大学音乐学院院长、博士生导师)

2012年11月29日下午,原中国文联副主席、中国著名文艺评论家、中国传媒大学艺术研究院院长、博士研究生导师仲呈祥教授来到福建师范大学音乐学院讲座。
  仲呈祥教授1946年8月出生于成都,祖籍上海,求学立业于北京。曾从师于著名电影美学家钟惦棐先生和著名文学评论家朱寨先生。仲教授是原中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人之一,教育部艺术教育委员会常委,原国家广播电影电视总局副总编辑、《中国电视》杂志主编,北京大学、清华大学、北京师范大学、中央戏剧学院、重庆大学等10所高校客座教授,兼任北京大学人文学部委员、艺术系学术委员会主任,全国政协委员,他著述颇丰,有《“飞天”与金鸡的魅力》、《当代文学散论》、《中国当代文学思潮史》(合著)、《大学影视》《审美之旅》 等一大批作品。此外,还在《文学评论》、《文艺研究》、《北京师范大学学报》、《人民日报》、等报刊发表百余篇文艺评论和美学论文。
  仲呈祥教授讲座的题目是《文化自觉与艺术鉴赏》,讲座一开始,仲教授便就“先有艺术后有文学”从各个方面阐述音乐作为艺术学下一级学科的重要性,他用美国麻省理工、钱学森之问等等一系列的例子说明音乐对于大脑发展,国家的创新发展、人类社会进步的重要性,并说明对国务院学位委员会将原隶属于“文学门类”的一级学科艺术学,升格为新的第13个学科门类“艺术学门类”,使其与原有的哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等12个门类并列的原因和必然性。他强调应当充分重视对艺术学学科及艺术学理论的建设,这就需要高度的文化自觉和艺术自觉。针对文化自觉与艺术鉴赏的问题,仲教授鉴于中共十八大的召开,认真学习十八大关于文艺方面的精神,并结合自己几十年的学习工作经验,从自己的所见所闻所感出发,以十分丰富的现实材料来论证文化自觉的必要性和迫切性。仲教授引用十八大关于艺术发展的十六字方针:引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展,对当今社会存在的许多不利于艺术发展的糟粕艺术产品进行抨击,并对学生们提出要追求艺术的“真”“善”“美”,而不应该盲目于“假恶丑”,他说,人有三种生命,一种是生理生命,一种是政治生命,还有一种是学术生命,高校中的研究生们应该追求学术理想,完善学术规范,这样,你的学术生命才能长久。最后,仲教授提出文化能养心,文化要坚持引领,关键还在于文化自觉。
  仲呈祥教授的的讲座在一阵阵热烈的掌声中结束,他的精彩讲座源于他对社会现实与文化发展的深层次理解, 源于他对社会现象进行冷静思考之后的理性总结。他在用自己高度的民族责任感和爱国情怀去反思文化的得与失、悲与喜。仲教授的讲座快人快语,思维敏捷,语言犀利,直达问题本源,讲座的信息量大,内容真诚而充满思辨但又不失豪爽,幽默感十足。这次讲座切切实实给在座的师生带来一次精神的洗礼和思想的冲击。

(2012级研究生 任秋评)