当前位置:首页  学术交流

旅美青年钢琴演奏家元杰来我院讲学

时间:2012-12-15浏览:363

2012年12月12日福建师范大学音乐学院迎来了旅美青年钢琴家元杰。26岁的旅美钢琴家元杰,被联合国总部授予“青年艺术大使”、美国茱莉亚音乐学院最高钢琴演奏博士、CCTV评选的中国十大钢琴家等称号。
  应福建师范大学音乐学院的邀请,元杰在音乐学院演练厅举办“肖邦24首钢琴前奏曲讲解与音乐会”。晚7时,音乐会正式开始,首先,元杰通过现场演奏讲解的方式来阐述以肖邦为代表的浪漫派与古典乐派的本质区别,接着元杰演奏了肖邦的二十四首钢琴前奏曲,在演奏前,他用自己对于肖邦作品的理解阐述了二十四首前奏曲标题的内涵,让听众们带着对于肖邦音乐的憧憬聆听之后的演奏。元杰出色的演奏和生动的讲解赢得了大家的热烈掌声,也让观众们对肖邦的音乐有了更深层的理解。最后,元杰详细地回答了现场老师和同学们的问题,并与现场的学生们分享自己的练琴方法与经验,让同学们受益匪浅。整场音乐会,元杰老师亲切幽默的语言表达以及精湛的演奏技巧博得了现场观众一次又一次的掌声。
   音乐会虽然已落幕,但大家仍感意犹未尽,元杰老师诙谐深入的讲解与美妙的琴声不仅使大家对肖邦二十四首前奏曲有了更深刻的理解,也让我们多了一份对音乐、对钢琴的热爱。