当前位置:首页  学术交流  合作与交流

奥地利格拉兹国际音乐学院访问团来我院访问交流

时间:2013-11-04浏览:884

10月30日,来自奥地利格拉兹国际音乐学院访问团的十多名成员来到福建师范大学音乐学院,进行访问交流。

当天上午,格拉兹国际音乐学院钢琴教授Zoltan Fuzessery与小提琴教授Robert Poch大师班教学在音乐学院演练厅举行,学院200多名师生参加了大师班。两位大师分别对我院两名钢琴专业的学生和两名小提琴专业的学生进行了指导,两位教授热情洋溢的教学指导,让学习者们获益匪浅。教学时间虽然不多,大师并不能将作品进行完整的讲解,但在每个细微处的讲解中,都能让现场每位师生在音乐表现、线条处理等方面有很大的收获,让大家不再把自己局限于技术上的“忙活”,而是传递“音乐来自内心”的蕴意。

与此同时,在舞蹈教室104,来自格拉兹国际音乐学院的舞蹈教师Las hermanas为我院师生们开设了一堂别具特色的“弗拉明戈”舞蹈大师班教学。在吉他的伴奏下,Las hermanas老师先为大家表演了一段热烈欢快的弗拉明戈舞蹈,之后为师生们详细讲解舞蹈的动作要领和表演技巧,深受大家好评。此外,吉他老师Elsava热情洋溢地为大家演奏吉他经典曲目并且细心传授相关的演奏知识。。

下午,格拉兹音乐学院和我校音乐学院在音乐厅举行交流音乐会。上半场由格拉兹音乐学院的老师进行表演,为大家献上了精彩的钢琴、小提琴、大提琴重奏——舒伯特《降B大调钢琴三重奏》op.99/D898、弗朗明戈舞蹈表演《Fandango de Huelva》、古典吉他独奏《Alegrias》、舞蹈小品《Garrotin》等节目。音乐会下半场为我校音乐学院师生进行表演,二胡独奏《陕北抒怀》、钢琴独奏《空山鸟语》、《良宵》、《光明行》,歌剧片段《青春之歌》、混声合唱《大江东去》和《布谷鸟唱了》等节目精彩纷呈,得到了格拉兹音乐学院访问团的高度赞赏和一致好评。