当前位置:首页  学术交流  学术讲座

香港教育学院梁宝华教授讲座综述

王秀萍 撰稿

课题:《国际音乐·艺术教育趋势和实证研究》

主讲人:梁宝华教授(香港教育学院博文及社会科学学院副院长、文化与创意艺术学系主任)

主持人:叶松荣院长

时间:201542日下午141516:30

地点:音乐学院三楼会议室

201542日上午,香港教育学院梁宝华教授(香港教育学院博文及社会科学学院副院长、文化与创意艺术学系主任)来访我院,就两校之间音乐与舞蹈学学科的交流与发展等问题,与我院领导班子进行了深入的沟通与探讨。

下午,梁宝华教授还在我院开设了一场题为《国际音乐·艺术教育趋势和实证研究》的学术讲座。我院部分教师和硕士、博士研究生等聆听了讲座,并就一些学术问题与梁宝华教授进行了交流。

本次报告梁教授以其扎实深厚的艺术教育功底和开阔的国际化视野,为在场的师生们介绍了音乐艺术教育的国际趋势和实证研究在音乐艺术教育中的重要作用。

梁教授首先以艺术学院学生、毕业生面对的问题——“艺术被认为是‘无用’的”、“艺术科被边缘化”、“学院资源困乏”、“人才流失”、“招生困难”、“就业困难/单一化”为切入点,引出了如今音乐/艺术教育的国际趋势,即跨学科、结合艺术和其他学科(如心理学、社会学等)、推广和提倡艺术的实用价值、实证研究,并详细介绍了现代化大学跨学科教育的特征、音乐与心理学和社会学的结合、共通能力和学习转移等几个方面,总结了现代的艺术类学生应该全面地学习有关艺术的知识,培养跨学科学习的能力,反思并实践学习艺术如何提高共通能力,进而利用实证研究证明学习艺术如何有助于人类发展。梁教授认为,这样才能使得艺术学院学生、毕业生面对的六大困难问题得以改善,并由恶性循环转为良性循环。

接下来,梁教授以高校艺术教师和研究生面对的“出版压力”恶性循环的问题为切入点,介绍了实证研究的重要性,认为想要解决高校艺术教师及研究生们所面临的一系列恶性循环问题,实证是唯一出路。梁教授认为,中国的很多艺术教育研究的科学性有某些缺陷、欠缺实证,只提出个人经验和意见,缺乏数据支持。梁教授为大家讲解了实证研究的流程、研究种类、研究方法,并介绍了国际音乐教育常见研究范畴、音乐课程及教学、音乐心理学和认知发展、社会文化与音乐教育、音乐教师教育、神经科学与音乐发展等方面内容,最后为大家列举了部分有关音乐教育的国际学术期刊和学报。梁教授从多个角度,说明了实证研究在音乐艺术教育研究中的重要作用。

最后的现场提问与解答环节,现场气氛活跃,梁宝华教授详细解答了师生的一些疑惑,提出一些在艺术实证研究道路上的指引。

梁宝华教授从国际音乐艺术教育的趋势、实证研究在音乐艺术教育中的重要作用两个主要方面,为大家作了一场深入浅出、精彩非凡的报告,在一定程度上帮助我院师生们拓宽了音乐艺术教育研究的国际视野、了解和掌握了实证研究在音乐艺术教育研究中的应用方法,有助于同学们在今后更高效、深入地开展和音乐艺术教育有关的课题研究。讲座结束时全场热烈的掌声表达了我们对梁宝华教授所带来精彩讲座的感激与深深敬佩之情。