当前位置:首页  学术交流  学术讲座

于平教授讲座《中国现代舞与现代中国舞——新时期中国“新舞蹈”运演的阅读笔记(甲编)》综述

时间:2015-04-23浏览:685

于平教授讲座综述

朱诗雅 撰稿

课题:《中国现代舞与现代中国舞——新时期中国“新舞蹈”运演的阅读笔记(甲编)》

主讲人:于平教授(文化部文化科技司司长,博士生导师)

主持人:黄明珠副院长

时间:2015420日上午83012:00

地点:音乐学院三楼会议室

2015420上午,文化部文化科技司司长、博士生导师于平教授受邀莅临福建师范大学音乐学院,为我院师生带来题为《中国现代舞与现代中国舞——新时期中国“新舞蹈”运演的阅读笔记(甲编)》的主题讲座。本次讲座由副院长黄明珠教授主持。

本次讲座于平教授讲授了甲篇内容,分为十八个小点阐述了新时期中国“新舞蹈”的发展进程,为我们梳理了当代中国“新舞蹈”发展的脉络。首先于教授为我们介绍了新中国改革开放时期对于“新舞蹈”两种截然不同的看法,一种是冷淡漠视的另一种则是当时的现代舞是思想进步、艺术进取的标杆。接着他又介绍了当时现代舞对于文艺界的借鉴以及西方的“拿来”。于教授提及现代舞蹈最大的特点是“自由解放”当时中国的舞蹈人在围绕着这一特点进行着各种各样尝试:借助“思想解放者”的表现来“解放思想”;用抽象的方法表现现实形象的精神本质;准确地对现实生活进行情感概括以及塑造中国现代人的艺术形象,而这一切借鉴终是为了发展民族的舞蹈文化。此外于平教授还提到了现代舞应回到群众中去应摒弃脱离群众的个人主义。而在动作上现代舞提供了无限的语汇,使得可以直接表现内容,丰富了舞蹈的语汇以及在整个舞蹈结构中加强了“程式感”。最后于平教授提出现代舞以一种崭新的姿态使得旧的素材在新的表现中重获新生,把古今中外一切优秀的、有可能表现对生活真切感受的东西加以吸收、发展、融化,使旧素材在新的表现中获得新的生命,具体做法则是“集成创新”。

于平教授的讲座,以详实的案例解读为基础,为我们生动地展现了中国“新舞蹈”的发展进程。